您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

中山市档案馆顺利通过“广东省中小学档案教育 社会实践基地”考察认定

发布日期:2018年01月22日        作者:市档案学会 何燕萍
  

    2018年1月16日,由广东省档案局(馆)副局(馆)长黄菊艳、经科处处长张中华、馆室督导处副处长李彩香、经科处副调研员傅伟军组成的省考察认定组莅临中山市档案馆考评“广东省中小学档案教育社会实践基地”创建情况。经过听取汇报、查阅材料、现场考察、讨论评议等环节,考察认定组成员一致同意中山市档案馆通过“广东省中小学档案教育社会实践基地”认定。

    当天上午,省考察认定组一行先后参观了中山市档案信息中心档案查阅利用服务厅、展览场所、教育体验室以及档案库房等馆库环境及设施设备,随后召开考察认定座谈会。

    会上,中山市档案局(馆)局(馆)长陈岚向省考察认定组汇报我馆创建“广东省中小学档案教育社会实践基地”工作情况,从机制保障、资源及平台搭建、活动开展等3个方面阐述市档案馆强化中小学档案教育社会实践基地建设、开展满足中小学生精神文化需求的系列活动的举措与成效,并通过PPT演示生动展示2016--2017年市档案馆开展家风家训文化图片展览、档案馆开放日、普法进校园、研编乡土教材及文化读本等活动的情况。

    省考察认定组成员认真听取市档案局的工作汇报并细致查看活动材料,经讨论评议,最终出具考察意见。考察意见认为,中山市档案馆在创建中小学档案教育社会实践基地过程中领导重视,机制完善;档案馆实体建筑及其设施设备、环境指标均达到国家和广东省有关规定;活动保护措施有成效,定期举办安全知识培训及演练;创新活动方式,通过开设微信平台、编写乡土教材、举办网络展览等方式,向中小学生宣传档案工作和中山历史文化知识,寓教于乐,效果突出,一致同意市档案馆通过“广东省中小学档案教育社会实践基地”认定。

    省档案局(馆)副局(馆)长黄菊艳肯定中山市档案馆的创建工作是“可复制的经验”,同时提出若干改进建议:一是提高活动的针对性,细化针对不同年龄段的中小学生的活动内容及形式,进一步增强活动的互动性与趣味性,并加强活动效果反馈意见的收集。二是档案、教育部门要进一步深化合作,形成工作合力,加强活动机制建设。

    市教体局副局长唐杰伟表示,市教体局将继续加强与市档案馆的合作,借助市档案馆社会实践基地平台和档案资源的良好条件,共同举办更多形式丰富的教育活动,宣传和培育学生爱党爱国爱乡精神与文化自信。

    最后,市档案局(馆)局(馆)长陈岚作表态发言。她首先感谢省档案局一直以来对中山档案工作的支持和指导;表示中山市档案馆将认真汲取省考察认定组的意见和建议,建章立制,不断完善基地建设。同时,市档案馆将深入贯彻落实十九大精神,灌注更大热情,切实利用好省中小学档案教育社会实践基地平台,加强与市教体局、市文广新局、市妇联、团市委等部门的联动,开发利用档案与地情资源,积极发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,让档案教育更好地走进校园、融入社会。

2018年1月16日,“广东省中小学档案教育社会实践基地”考察认定组.png

2018年1月16日,“广东省中小学档案教育社会实践基地”考察认定组一行察看中山市档案馆查阅利用服务大厅。





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1