您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

中山职院召开2018年纪律教育学习月动员会暨专题报告会

发布日期:2018年10月09日        作者:中山职业技术学院 张沐坚
  

    近日,中山职业技术学院召开2018年纪律教育学习月动员会,市纪委常委、市监委委员梁克受邀做专题辅导报告。全体校领导出席会议,所有科级及以上干部和无课思政部教师参会。会议由校党委委员、副校长何锦波主持。

    梁克常委以“守纪律、严规矩,做一名忠诚干净担当的好干部”为主题,为参会人员上了一堂精彩的廉政教育课。梁常委从当前反腐的形式和特点、腐败形成的原因分析和如何做一名党的好干部三方面入手,深入剖析我市近期查办的几期违纪违法案件,告诫全体人员以典型案例为镜鉴,深刻吸取教训,切实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

    党委书记尹绪忠在会上做了动员报告。尹书记指出,梁常委讲课中提及的案例都是发生在我们身边的,很多涉案人员我们都认识。一方面对他们的违法犯罪事情很痛恨;另外一方面对他们因此走进监狱很痛心,不仅是他们自己受到惩罚,同时我们的党、我们的事业、我们的队伍,也遭受了巨大的损失。

    会上,与会人员观看了警示教育片《政治糊涂,自筑囚笼》。

    尹书记对今年纪律教育学习月活动提出三点具体要求:一要加强政治学习,提高政治站位。学习尤其是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,以及我们今天看的反腐倡廉教育片等。纪律教育学习首先要加强政治纪律学习,要纠正法不责众、不知者不为罪、好人主义等错误思想,纪律面前一刀切,把纪律和规矩挺在前面。

    二要强化规矩意识,正确面对问题。通过对照十四届市委第一轮、第二轮巡察发现问题自查自纠和全面整改及中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况,学校对照检查出了一些问题,并且进行了比较好的整改。现在“回头看”工作,学校党委、各职能部门、各教学单位都要高度重视。各部门的院长(主任)作为主要负责人,要做到一岗双责、党政同责。党政部门主要负责人一定要带头守法,带头依法办事,带头遵守纪律,带头加强学习。

    三要做好规定动作,做好三个结合。做好规定动作,同时也要做好三个结合:一是把纪律教育学习月同学校二次创业、内涵式发展和省一流校建设有机结合起来。要把纪律教育学习作为我们二次创业、内涵式发展,一流校建设的重要内容和关键环节。二是把纪律教育学习同对照检查和“回头看”结合起来。重点看三个清单、三个台帐完成如何、进度如何、效果如何。三是把纪律教育学习月同师德师风建设和“老师的样子”大讨论以及学校各项改革结合起来。营造良好的政治环境,政治生态特别重要,要着力营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的社会关系,做一个忠诚、干净、担当的好党员、好干部、好教师。前进的道路上遇到的问题,大家要一起去克服,既不能有看客心理,更不能有侥幸心理,而要有主人翁精神。尹书记最后强调,教育是党的教育,作为教师来讲,不论党内党外,都要严格要求自己。

    尹书记的讲话,引起了与会人员热议,大家纷纷表示,回去以后将按照校党委要求扎扎实实开展好纪律教育学习月相关工作,使纪律教育学习月成为一次真正“政治体检”,达到应有的效果。





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号