您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

2018年广州-中山现代服务业合作交流会隆重举行

发布日期:2018年10月29日        作者:中山市现代服务业协会 陈志敏
  

    10月19日下午,由中山市人民政府主办,中山市发展和改革局承办的2018年广州-中山现代服务业合作交流会在广州市珠江城大厦隆重举行。本届合作交流会以“新模式·新业态·新动能,穗中现代服务业合作启航”为主题,旨在借助两市先进制造业园区、现代服务业集聚区构建合作平台,建立常态化合作对接机 制,促进两地现代服务业与先进制造业相互融合。中山市委常委、常务副市长杨文龙、市政府副秘书长吴军、市发改局局长梁卫华、广州市发改委处长尹志新以及广州、中山两市相关部门、企业代表、媒体记者参加会议,参与对接企业、协会、商会共计160余家。

1.png

    中山市常务副市长杨文龙为活动致辞。他表示,广州、中山两市一衣带水,地缘相近,人缘相通,合作交流频繁密切。广州市的产业发展层次高,创新创造能力强,服务业种类齐全、质量优异、开放程度高,为中山推进区域城市合作和服务业交流提供典型示范。中山产业基础扎实,民营经济发达,环境优美宜居,社会和谐稳定,已发展成为珠江口西岸重要的现代制造业基地,正处于向工业化中后期迈进的关键阶段,将全方位主动接受粤港澳大湾区核心增长极广州的引领、辐射、带动,携手推进粤港澳大湾区建设。

    梁卫华局长作中山市投资环境推介。首先介绍了中山市人文社会情况、经济发展、产业发展规划情况等。她介绍,2017年中山市实现地区生产总值3450亿元,人均生产总值突破10万元,拥有各类市场主体37万家,上市上板企业100家,国家级产业基地38个、省级科技专业镇18个,千亿级产业集群4个,民营经济体占比98.7%,现代服务业占比达61.3%,与世界200多个国家和地区广泛开展经贸往来。其次,介绍了中山市服务业发展基本情况。她表示,近年来,服务业增加值在逐年递增,2016年被评为国家“十三五”服务业综合改革试点城市,重点开展“1238工程”,聚焦产业融合与实体经济转型升级、全面开放与区域经济协同发展,“打造湾区西岸现代服务业中心”。此外,她还向参会人员重点介绍了中山市全方位、多维度的服务业优惠政策。

    会上,石岐区党工委副书记吴坤满推介了石岐区总部经济区项目。他表示,石岐区总部经济区将重点引进科技金融、美丽健康、数字经济、现代服务以及其它新兴服务业。粤港澳大湾区研究院院长申明浩分享了粤港澳大湾区发展内涵与服务业协同路径,他从大湾区定位、服务业合作、服务业趋势、湾区的互联等五个方面指出中山与广州如何共同建设粤港澳大湾区城市群。

    商务商贸、现代物流、新兴金融、新一代信息技术服务活动作为本次合作交流的重点领域,为此两市的企业签订了4个相关项目合作协议书,具体包括:中山人才创新谷项目、中康联健康产业运营项目、奇胜教育科技开发项目、中山制造产业跨境电商项目。

2.png

企业项目签约

    中山市现代服务业协会作为本次活动的协办方,与广东省现代物流研究院、广东省现代服务业联合会分别签订了战略合作协议。随着广州中山两市的相互融合,协会也将持续提升自身的服务能力与专业性,在两市的合作中继续做好对接的工作。

3.png

两市行业协会签订合作协议





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号