您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

改革开放四十年变化翻天覆地

发布日期:2018年11月19日        作者:虞天识(中山市社科联退休干部)
  

     谈改革开放的变化,我还是有发言权的。因为我出生于20纪五十年代初期,亲历了改革开放40年的全过程。可以这样说,改革开放40年的巨大变化,在中国历史上乃至世界发展史上,堪称是伟大奇迹。在这里,我首先要感谢一位彪炳千古的伟人——邓小平,是他高瞻远瞩,敢于拨乱反正,带领全党和全国各族人民,走上了一条中国特色社会主义道路。一代又一代中国共产党人,根据邓小平设计的“三步走”的战略规划,使中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    改革开放前,用贫穷落后来形容并不为过。那时全国生产力十分落后,也不准发展生产力,防止资本主义得复辟,全部实行的是配给制。什么都是凭票供应,有布票、粮票、肉票、糖票、火柴票,等等。我刚大学毕业出来,工资是31元,转正后是42元,以为这辈子再提一级工资,就谢天谢地了,永远满足了。谁曾想到几年就提到100多元,10年就提到1000多元。现在大学毕业出来有几千元,与改革开放初期比,提高了20多培,一般日用品物价上涨也没有20培。况且当时就算有钱也买不到东西,我当时当中学教师,每月配给是27斤米,1斤猪肉,4两油、2两糖,粮油是不能流通的,自由市场是买不到的。改革开放放开市场后,各类物品应有尽有,日常生活丰衣足食。过去有“三转一响”(单车、衣车、手表、收音机)已是富裕阶层,现在汽车、家电不在话下,孩子多数能上大学,甚至出国留学,那是过去想也不敢想的事。1978年时,城镇居民家庭的人均生活消费支出为311元,恩格尔系数为57.5%,到2017年时,分别变为了24445元(增长了78倍)和28.6%;1978年农村居民家庭的人均生活消费支出为116元,恩格尔系数为67.7%,到2017年时,分别变为10955元(增长了94倍)和31.2%,城乡居民享受到了改革的红利,开始走向更加富裕、多元化消费的生活。人民群众对生活的追求从“有没有”变成了“好不好”。全国国民生产总值从1978年的3645亿元迅速跃升到2017年的82.7万亿元,增长了226倍,成为全球第二大经济体。

    在习近平中国特色社会主义新时代,中国共产党正以更大胸怀、更广视野和全新姿态,以决胜全面建成小康社会为目标,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。正确认识改革开放40年的伟大转变和历史性成就,是新时代改革开放再出发、实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要思想基础和精神动力。

                               





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号