您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

“天下为公——孙中山档案图片展” 在中山市档案信息中心开幕

弘扬孙中山文化 共筑人文湾区

发布日期:2019年04月04日        作者:市档案学会 何燕萍
  

    3月30日上午,由中国第二历史档案馆、广东省档案馆、中山市档案馆主办,市档案学会承办的 “天下为公——孙中山档案图片展”在中山市档案信息中心开幕。该展览是今年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《纲要》)正式发布,“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”被列入《纲要》,成为国家战略后,档案部门深入推进孙中山文化资源开发利用和交流合作的重要举措。中共中山市委常委、宣传部部长林锐熙,广东省档案馆副馆长黄菊艳,中共中山市委宣传部副部长方炳焯,孙中山胞姐曾孙、市孙中山研究会会长杨海,市档案馆馆长、市人民政府地方志办公室主任陈岚,副馆长、副主任高小兵、陈绪波以及有关单位嘉宾和师生代表、市档案馆全体人员共80人出席开幕式。

1.png

(▲市领导及嘉宾为“天下为公——孙中山档案图片展”揭幕。右起:中共中山市委宣传部副部长方炳焯,孙中山胞姐曾孙、市孙中山研究会会长杨海,中共中山市委常委、宣传部部长林锐熙,广东省档案馆副馆长黄菊艳,中山市档案馆馆长、市地方志办主任陈岚,广东省档案馆资政编研部主任张中华)

   开幕式上,市档案馆馆长陈岚致开幕词。她指出,孙中山文化是中华优秀传统文化的重要内容,挖掘孙中山文化可以增强中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力,进一步增强文化自信。市档案馆举办“天下为公——孙中山档案图片展”,是为了充分发挥广东省爱国主义教育基地、省中小学档案教育社会实践基地、中山市孙中山文化交流基地的作用,主动融入大湾区建设,深入挖掘和弘扬孙中山文化,共同塑造和丰富湾区人文精神内涵。

   广东省档案馆副馆长黄菊艳在致辞中指出:在粤港澳大湾区建设的战略机遇期,档案部门应肩负起历史使命,进一步挖掘和弘扬孙中山文化;同时希望,省档案馆和中山市档案馆能继续加强馆际交流合作,共同探索、完成好“孙中山文化”这个国家命题,共同推动人文湾区建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出档案部门应有的贡献。

   开幕式上,谌勇先生和圆梦舞蹈艺术教育中心学员合作表演歌伴舞《我们的孙中山》,中山市第一中学学生代表表演配乐朗诵《孙中山语录》。真挚的吟诵演唱和优美的舞蹈传递出孙中山先生矢志不渝的爱国情怀和天下为公的博大胸怀,把现场气氛推向高潮,赢得现场观众的热烈掌声。

2.png

(▲开幕式上,谌勇先生、圆梦舞蹈艺术教育中心学员表演节目《我们的孙中山》。)

3.png

(▲开幕式上,市一中学生代表表演配乐朗诵《孙中山语录》。)

   开幕式后,领导嘉宾们一同前往市档案信息中心二楼参观展览。本次展览展出的主要是来自中国第二历史档案馆和广东省档案馆的档案文献、历史照片、函札、手令、题词、印谱等形式多样、内容丰富的展品共230件,真实记录和反映了孙中山先生毕生致力于民族民主革命,为民族独立、社会进步、人民幸福建立不朽功勋的光辉历程。部分档案珍品如临时大总统誓词及宣言书,孙中山致蔡元培函,孙中山关于选人用人的批示训令,《建国方略图》等,对研究和解读孙中山的政治抱负和建国理念有着重要的文献价值。观展的领导和嘉宾们对展览表示充分肯定,对展出的有关孙中山批示、手书等档案珍品表现出浓厚的兴趣。

4.png

(▲嘉宾们在参观“天下为公——孙中山档案图片展”。前排右起:中共中山市委常委、宣传部部长林锐熙,广东省档案馆副馆长黄菊艳,中共中山市委宣传部副部长方炳焯,孙中山胞姐曾孙、市孙中山研究会会长杨海)

   林锐熙常委一行还参观了市档案信息中心内的“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展、“记忆中山”大型固定主题展以及中山市地方志事业发展成果展。林锐熙常委指出,市档案馆和市地方志办公室拥有很好的场馆设施及档案与地方志资源优势,举办的系列展览内容丰富,尤其是固定主题展“记忆中山”系统展示中山的历史文化以及改革开放发展成就,对于社会公众深入了解中山发展轨迹、增强文化自信,向青少年开展爱国主义教育、弘扬社会主义核心价值观以及宣传中山具有重要意义。市档案和地方志部门应继续深入挖掘馆藏地情资源,利用好档案和地方志资源,擦亮“孙中山”文化品牌,讲好中山故事,为提升中山城市文化软实力,促进粤港澳大湾区文化交流融合作出更大贡献。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号