您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

《艾与健康》专题讲座在天地粮仓成功举办

发布日期:2019年04月22日        作者:市养生文化促进会 唐敏
  

    4月21日下午,由印象蕲艾、天地粮仓主办、中山市养生文化促进会承办的《艾与健康》专题讲座在天地粮仓会馆举行,这也是中山市养生文化促进会“养生知识”下基层系列活动的一个重要延续。

IMG_1219(20190422-000505).jpg

    此次活动由高级灸疗师、国家一级健康管理师、中山市养生文化促进会执行副会长李奉清老师主讲,主要通过艾文化(艾的概念、起源、艾的历史、艾的作用、艾灸祛百病)等一系列的艾的知识使参会的人员对艾进行了深刻全面的了解,以及在传统中医中的养生保健作用。

    艾灸产生于中国远古时代,它的作用机理和针疗有相近之处,并且与针疗有相辅相成的治疗作用。艾灸的主要作用,是能温通经络,协调脏腑功能,温阳散结,补助人体正气,提高人体抵抗力,增加机体免疫力。艾灸,因其操作简便、定位准确、调理作用明显、易于治疗保健等特点越来越受到人们的青睐。随着生活水平的不断提高,人们的保健意识也已越来越高,健康消费已由原来只是注重“有病治病”的阶段,发展到了开始注重“无病防病”的阶段。

    李老师结合自己平时所遇到的案例,向参会人员介绍了人体上重要的穴位,详细讲解了这些穴位在治疗、保健方面的功效和作用。还进行现场互动配合,展示了刺激人体穴位在治疗中的效果。

    本次活动李老师注重互动,边讲课边与参会人员现场交流。不时提出一些问题,李老师都进行耐心解答。此次活动,旨在着力宣传现代的健康理念,弘扬中华传统文化和中医文化理论,加强广大群众对百草之王“艾”草的文化与健康养生之间的关系了解,以及日常生活中“艾”草的保健与养生的作用,唤醒大家对健康的认识与重视,以引导广大群众关注生活,关爱生命,关注健康,从而养成科学健康的生活方式和良好的自我保健意识。

IMG_1257(20190421-195048).jpg

    市养生文化促进会作为市社科联下属协会,积极参与社科联社会科学普及活动,在全市范围内举办“养生知识”下基层——健康养生文化系列公益讲座。养生会本着结实养生文化研究与爱好者,传播科学养生文化知识之精髓,居小家而行大家,弘扬养生文化,创造健康生活,为构建和美中山,尽己力而助万民。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号