您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

东凤镇开展形式多样的系列读书活动

发布日期:2019年04月26日        作者:东凤镇分会
  

    4月23日是“世界读书日”,为营造全民阅读的良好氛围,推动东凤广大人民群众养成多读书、读好书、善读书的良好习惯,近期,东凤镇开展系列丰富的读书活动。

    读书月启动仪式正式举行,拉开东凤镇系列读书活动帷幕

    4月19日,东凤镇“书香飘万家·悦读伴成长”读书月启动仪式暨亲子阅读推广活动在东凤镇文体中心体育馆举行。

    启动仪式为广大群众带来精彩节目表演的同时,还有东凤镇“好书换好书,好书大家读”现场换书交流会及 “书香飘万家”亲子阅读闯关大挑战等游戏。据悉,今年共收到捐赠的优秀书籍约为800册,亲子家庭凭借预先登记好的换书券,就可以到换书区域自由翻看、鉴赏和兑换心仪的图书,换书的双方还可以现场交流,分享各自对所选书籍的看法。本次活动吸引了1000多名群众踊跃参加,为构建“书香东凤”营造了良好的阅读氛围。

    尚益自助图书馆揭牌,24小时读书好去处

    4月21日上午,中山书房东凤尚益自助图书馆在龙狮舞动,彩旗飞扬,歌声嘹亮的热烈氛围中隆重开幕。东凤尚益自助图书馆内藏各类图书五千余册,室内环境舒适,24小时对外开放,图书可以通过智能设备自助借还,并在中山全市范围内实现通借通还,极大地满足了广大市民热爱阅读的意愿。

    “书香飘万家”亲子阅读嘉年华,读书全家总动员

    在世界阅读日来临之际,东凤妇联联合镇宣传文体服务活动中心共同举办“书香飘万家”亲子阅读嘉年华活动。

    本次嘉年华精心设计了三大特色单元,分别为亲子阅读故事会、书香集市摊位以及文化艺术公益惠民汇演。在亲子阅读故事会区域,亲子家庭可现场报名参加讲故事环节,将自己看过的书中故事用生动的语言与大家分享,在训练语言表达能力的同时也加深了对书本知识的理解。书香集市摊位则设置了10个各具特色的服务项目,分别是垃圾分类大作战、好书推荐、书签制作、咨询宣传等,让亲子家庭边玩边学,在娱乐中增长亲子阅读、文明礼仪、绿色环保、法律维权等知识。此外,镇文化艺术团开展的公益汇演精彩纷呈,12个惠民节目类别丰富多样,有舞狮、舞蹈、咸水歌、民乐合奏、男女对唱等,吸引了广大群众前往参与。

通过本次嘉年华活动,积极引导东凤广大家庭“注重家庭、注重家教、注重家风”,传播科学亲子阅读理念。

    “国旗下讲话”,争做爱读书小队员

    感受经典,传承文明;品味书香,感悟人生。4月22日,东凤镇中心小学全体师生在学校操场参加“世界读书日”主题升旗仪式。四(2)中队队员黄秋杏同学围绕“世界读书日”主题开展“国旗下讲话”。黄秋杏队员介绍了世界读书日的来历,通过引用法国著名作家雨果的语录以及分享文学家高尔基的读书经历,告诉同学们读好书的重要性。黄秋杏队员建议同学们要精读课堂上的书、泛读课外书,在读书过程中培养爱护图书、做好笔记等良好的阅读习惯。随后,黄秋杏同学向全校学生发起读书倡议:亲近书籍,享受读书的乐趣,养成读书的习惯。 

    此次活动的开展,有利于引导学生和书籍交朋友,让书籍成为学生们成长的基石,让校园书韵流长。

    5月读书“不打烊”,惠民书展等活动继续掀起阅读热潮

    5月中上旬,东凤镇宣传办、文体教育局、东凤镇新时代文明实践中心等部门将与东凤邮政公司联合举办“书香漫东凤·悦读伴成长”为主题的读书活动。活动形式包含惠民书展、公益文化活动、邮政便民服务、小小报童以及阅读分享会等。

    据悉,惠民书展将展出以中小学生课外阅读与写作为主、成人社科类图书为辅的3000多种正版新书。杂志义卖、爱心捐助卡义卖、小小报童义卖等公益活动中所得善款和书刊将全部捐赠给辍学儿童以及公益团体。活动最后计划设置阅读分享会及读后感演讲比赛,以学校为单位征集读后感,选出优秀作品并参与演讲比赛。通过举办系列活动,加快推动我镇新时代文明实践工作的开展,推进我镇创建国家公共文化服务体系示范区建设,营造全民阅读的良好氛围。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号