您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

市社科联召开2015年社科规划立项课题负责人工作会议

发布日期:2015年04月17日        作者:中山市社科联学术规划部 招翠珊
  

   4月15日下午,2015年社科规划立项课题负责人工作会议在市社科联大会议室召开。承担2015年社科规划立项课题的负责人和单位科研管理代表共五十多人参加了会议,市社科联主席胡波出席会议并提出有关要求。
   胡主席向课题组负责人介绍了社科规划课题立项的“三个三”原则,即“三个关注、三个不立、三个一把”。“三个关注”是指市委市政府关注的问题、人民群众关心的问题和社会发展需要的问题。“三个不立”指重复研究的项目的不立、研究条件不成熟的不立、去年未结题或存在学术舞弊的不立。“三个一把”是对刚进入研究领域的年轻人扶一把、对获得了一定成绩的专家拉一把、对成绩突出的学术代表推一把。他指出,2013年,中山市社科联启动了“青年课题”项目,为青年社科研究人员提供项目平台。2015年,中山市社科联又突破性地提出了“中长期系列社科课题”项目,意在引导中山社科研究人员发现自身的研究特长和研究方向,培养更广领域的更多专才。胡主席结合自己课题研究和课题评审的经验,指出课题组必须端正学风,尊重他人的智力成果,注重实地调研,争取第一手材料,关注研究方法,着力提高解决实际问题和提供对策参考的能力。他勉励各课题负责人认真调研,勤于思考,锐创新,高质量、按进度完成课题研究工作。
   会议介绍了2015年立项课题的基本情况,并传达了本年度课题任务进度和课题完成质量的要求。由于2015年初高校寒假假期较长,春季开学时间比往年晚,对课题的申报工作有较大影响。2015年社科规划课题申报截止时间比往年推迟了两个月。为保证课题组有充足的时间开展调查研究,中山市社科联充分发挥主观能动性,加班加点完成各项程序,大大加快了申报资格与申报材料的审核进度。从截止申报之日开始,到立项评审、结果报批、立项通知,再到立项工作大会,前后用时仅一个月,为课题组挤出了珍贵的研究时间,为课题报告的质量提供了时间保证。2015年社科立项课题的初稿和终稿完成时间分别为9月底和11月底。
   据悉,2015年共有 42项课题获得市级社科规划立项课题,其中资助课题18项,自筹经费课题6项,青年课题18项。42项课题中,8项是中长期系列课题。目前中长期系列课题的管理处于探索阶段。根据通知精神,确定为本年度立项的中长期课题的第一子课题须在本年度结题,并且获得优或良等次,第二子课题才能优先获得下一年度的立项资格。

 

 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1