您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

2010年中山市社会科学规划调研课题成果简介

发布日期:2012年09月20日        作者:
  

    1、《中山市(县)改革开放十年(1978-1987)社会状况研究》
   (中山市档案学会课题组)
    【摘要】改革开放30年,中山市和全国各市县一样,发生了翻天覆地的变化,而在这30年中,中山市所取得的成就具有鲜明的特色。中山市30年改革开放的历程,可以分为三个10年,每个10年,都有不同的内容和特色。中山市改革开放的第一个10年,即1978年底党的十一届三中全会召开至1988年,正经历了从农业县升格为县级市继而地级市的飞跃,因而,这10年,可以说是中山最重要的一个历史时期。中山市社科联委托中山市档案学会编写了《中山改革开放十年(1979~1988)社会状况研究》一书。本书主要通过中山市档案馆的馆藏档案和史料,记述中山市在改革开放第一个10年间,中山人民发扬敢为天下先的精神,转变观念,大胆创新,在社会环境、工农商贸、教科文体卫等各个领域所取得的成就,成为广东经济“四小虎”之一,受到国人瞩目和赞许。中山市改革开放第一个10年的许多经验和教训,为中山市其后20年的进一步发展奠定了坚实的基础,值得我们认真总结和反思。同时,也可以为中山今后的持续发展,如建设文化名城、建设“三个适宜”的城市等提供借鉴。本课题内容选自市档案馆的馆藏档案史料,其事例和数据,可以作为社科界同仁研究和写作的参考。因而,本书也具有一定的资料价值,方便查找和运用。
    【关键词】改革开放   社会状况   研究

    2、《劳动争议纠纷预防与解决机制研究——以中山市为个案》
   (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】劳动关系是最基本、最普遍的社会关系之一,其和谐与否,关系到国家与社会稳定。劳动争议纠纷的预防和处理,是全社会所关心的敏感话题。因此,本课题的研究具有重要的理论与实践意义。课题组查阅了大量与本课题相关的文献资料和研究成果;走访了中山市同劳动争议纠纷预防和处理相关的单位,获取相关数据和资料;深入中山市24个镇区实地调研,走访各类企业近250家、访问劳动者近900人,设计制作针对企业和劳动者的问卷各一份,向企业发放并回收有效问卷218份,向劳动者发放并回收有效问卷850份。通过以上工作,积累了丰富的第一手实证材料,对中山市劳动争议纠纷的现状与问题、劳动争议纠纷预防与解决取得的成功经验,有了较为深入的认识和了解,并以此为立论基础提出改革和完善我国劳动争议纠纷预防与解决机制的对策性建议。本课题共分五个部分:第一部分,对我国劳动争议纠纷预防与解决机制进行历史考察;第二部分,陈述我国劳动争议纠纷解决程序的现状并简要分析其中存在的不足;第三部分,深入地阐述和分析中山市劳动争议纠纷的现状与问题;第四部分,总结中山市劳动争议纠纷预防与解决取得的成功经验;第五部分,提出改革和完善我国劳动争议纠纷预防与解决机制的对策性建议。
    【关键词】劳动争议纠纷  预防  解决   对策

     3、《中山市生态环境舒适度指数研究》
   (中山市环境保护局课题组)
    【摘要】本课题研究以国家《生态环境状况评价技术规范(试行)》(HJ/T192-2006)为基础,加上环境指数、舒适度指数等环境函数的概念,结合中山市现状的群众满意度调查,拟合出一个新的定义指数—生态环境舒适度指数EDI。数据来源包括了中山市环境监测站提供年监测数据、中山调查报告、广东省生态环境质量报告书(2009)以及网上查阅的文献资料。通过分析,计算得出中山市2009年的生态环境舒适度指数为85分,等级属于优。从结果看,近几年中山市的环境质量指数得分都属于优级,自然生态环境质量基本呈现稳定,污染物的排放控制符合国家要求,群众对环境质量的评价也较高。但是在某些方面的数据呈现下滑的状态,例如水网密度指数,这些数据下降应引起我们的关注,提出相关的整改修复方案。本课题从生态、环境、人的因素上深入浅出的进行了分析,运用国家相关的标准对中山市的生态环境现状进行了初步的分析,从中挖掘出中山市在环境保护方面还存的问题,为改善中山市的生态环境状况提供了依据。本课题组下一步计划是通过进一步的科学探索,深入研究各种环境指数之间关联性,更好的完善生态环境舒适度指数的公式、定义,并且从更广的范围收集相关数据,使生态环境舒适度指数更具有客观指导意义,为中山市创建生态文明和幸福中山作出贡献.
    【关键词】中山市   生态环境舒适度指数 

     4、《中山市物业管理纠纷的现状、成因及对策研究》
   (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】作为珠江三角洲城市之一,中山市的城市建设和房地产得到飞速发展,物业管理行业也不断发展壮大。由于种种原因,物业管理纠纷随之出现,这些纠纷的存在对社会安全是一个极大隐患。如果不及时、妥当地解决这些纠纷,将可能引发其他社会问题。因此研究中山市物业管理纠纷的现状和成因,并提出相应的对策,将是一个十分紧迫的课题,意义重大。调研报告共分三个部分:第一部分介绍了中山市物业管理纠纷的现状,即物业管理纠纷的发生频率不高;物业管理纠纷案件近年来大幅度增加;停车位纠纷层出不穷;物业管理费收缴纠纷突出;维修基金的使用和管理纠纷严重;房屋质量引发激烈的物业管理纠纷;物业服务标准纠纷存在。第二部分从政策法规滞后、物业服务单位管理缺失、有关职能部门不积极主动和开发商、物业公司、业主委员会、住户的责权利不清四个方面分析了中山市物业管理纠纷产生原因。第三部分从事先预防措施和事后解决机制两个方面提出了解决中山市物业管理纠纷的详细对策。
    【关键词】中山市  物业管理纠纷   现状   成因   对策

     5、《发展物联网产业,促进中山经济转型》
    (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】在后金融危机时代,以外向型为主导的经济如何实现转型是中山市未来发展需要急切解决的重大问题。当然解决这个问题的对策是多方面的,本课题试图从发展物流网产业这个角度来探讨中山经济转型问题。物联网是一个相对较新的技术或产业,因此本课题一开始详细概述了物联网的概念、物联网体系结构以及物联网发展现状。从宏观角度看,与珠三角其他城市一样,中山市未来经济转型和产业转型面临着制造业对外技术含量低、经济根植性不强和经济发展仍然依赖低价劳动力等三大障碍,本课题通过分析认为发展物联网产业能一定程度上突破中山经济转型三大障碍,从而促进经济转向新兴产业、促进信息产业发展、促进高技术产业集群形成以及促进传统产业升级。为了对中山发展物联网产业的可行性以及困境有个清醒的认识,本课题对中山发展物联网产业进行了SWOT分析,得出中山发展物联网产业,在产业基础、研发基础、信息设施基础、应用基础和产业环境等方面具备一定的优势;并且中国政府的高度重视、广东政府的高度重视以及金融危机等三大因素给中山发展物联网产业带来了前所未有的好机遇;当然,任何新兴产业的发展在面临有利因素的同时,肯定也要面临不利因素,中山发展物联网产业也存在劣势、面临着威胁和风险。本课题最后针对中山经济转型存在的主要障碍,根据中山发展物联网产业的SWOT分析结果,借鉴国内外物联网产业发展的经验并吸取有关教训,提出了通过发展物联网产业来促进中山经济转型的对策。
    【关键词】中山   物联网产业   经济转型   SWOT分析   对策

     6、《中山养老服务社会化问题研究》
    (中共中山市委党校课题组)
    【摘要】随着老龄社会的到来,如何应对人口老龄化快速发展的趋势,满足广大老年人养老服务的多种需求,是摆在党和政府以及全社会面前的一项迫切需要解决的重要课题。实践证明,大力推进养老服务社会化,是应对人口老龄化挑战的有效对策。本课题组到省内外一些有代表性的城市进行了实地考察和调研,并借鉴了国际上一些先进的做法和经验,在此基础上,对中山市养老服务社会化的现状、发展动态以及存在的主要问题进行了较为客观全面的分析,提出了政府在政策制定、措施激励、资源配置、组织和人才培养、监督管理和宣传教育等方面应采取的对策和建议。并强调指出,建立健全社区居家养老服务体系是未来养老的主要目标和方向。
    【关键词】中山市   养老服务   社会化

    7、《中山市高星级酒店系统化再造研究——以中山国际酒店为例》
   (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】在20世纪90年代初,美国的哈默(Hammer)与钱皮(Champy)等学者倡导全新的管理理论——企业再造理论,这一理论以业务流程再造为核心,旨在打破以分工理论为基础的金字塔式组织结构,实现按照企业业务流程的全局观来设置开发、生产单元的扁平式组织,使企业能有效运用信息技术,对快速变化的市场及顾客需求做到迅捷响应,提升企业在国际一体化中的竞争力,使企业的绩效获得极大的提高。本文在借鉴前人相关研究成果之上,以中山国际酒店为案例分析,力图以系统集成的视角来对待高星级酒店的再造工程,首先分析了高星级酒店再造的内涵,指出了中山市高星级酒店再造的动因,然后提出系统的再造应按照文化重塑、业务流程再造、组织结构再造、人力资源优化、财务管理整合等一条主线来构建整体集成研究框架,并提出了如何管理高星级酒店系统化的再造工程,同时也对中山市高星级的酒店的系统再造成功实施的保障体系及应注意的问题做了相关论述,试图描述了一个完美的酒店系统化再造理论,以此提升中山市高星级酒店的经营效率与竞争力。
    【关键词】中山市   高星级酒店   管理   系统化   再造

    8、《中山市高校大学生心理和谐的影响因素研究》
    (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】本研究通过问卷调查了中山市4所高校大学生心理和谐状况,并基于472份有效问卷,采用描述性分析、差异显著性分析、相关分析、回归分析等研究方法,详细分析了影响中山市高校大学生心理和谐的关键因素。研究发现中山市高校大学生的心理和谐程度较高,绝大多数学生的心理和谐程度在中等以上水平,有少部分学生的心理和谐程度较低,需要关注和引导;中山市高校大学生心理和谐程度在性别、年级、专业、生源类别等四个方面显示出显著差异,且与社会支持、应对方式、人际关系等因素显著相关。研究者在问题调查、分析的基础上,提出了相应的教育对策。
    【关键词】心理和谐   大学生   高校   中山市   影响因素

   9、《中珠江旅游合作的内在动力和机制研究》
   (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】随着区域旅游合作成为世界旅游业发展的一种趋势,中珠江区域旅游合作在中珠江经济一体化的背景下应运而生,但同时也存在各种问题,也面临着较大的障碍。本课题从宏观和微观角度分析了三地区域旅游合作的驱动力,构建了各个发展阶段的驱动力模型,并根据合作主体的性质,分别提出了建立制度化区域协调机构、逐步完善合作制度体系、建立利益补偿机制、加强区域合作研究和专业人才培训、制定区域旅游整体规划、建设完整的旅游企业合作机制、联合打造旗舰集团企业、共同开发具有市场吸引力的旅游产品、建立旅游产品公共信息平台、规范旅游市场等机制,为三地政府就旅游合作发展的政策提供理论支持,以促进珠江西岸旅游业的快速持续发展。
    【关键词】区域旅游合作   中珠江   内在动力   机制

   10、《家电产业基地创新平台建设研究》
    (中共黄圃镇委员会课题组)
    【摘要】世界经济发展已经步入到知识经济时代,知识密集型产业已成为全部产业的核心,成为一个国家或地区取得长期竞争优势的决定性因素。大量理论研究和资料显示,技术进步才是经济可持续增长的关键性推动力量,经济增长方式正从之前的主要依靠生产要素投入和生产场所扩大的粗放型向依靠科技进步和劳动者素质提高的集约型发展,制造业正从传统的劳动力密集型前移至知识及技术的竞争。产业创新已经成为现代经济增长中不容忽视的基本因素,其地位和作用与日俱增。黄圃镇根据本镇工业产业发展现状,早在多年前便以前瞻的眼光把家电五金及配套产业作为工业发展的切入点和支撑点,通过主动融入珠三角家电产业的分工,积极实施错位发展,于2006年11月荣获中国轻工业联合会、中国家用电器协会联合颁授“中国家产业配套创新基地”。本文主要结合黄圃家电产业现实情况对其创新平台的建设进行研究,以促进黄圃家电产业持续快速发展,对全市及其它相类似的地区也有同样的参考意义。
    【关键词】黄圃   家电   发展   创新
 
     11、《中山市城区历史人文资源挖掘与利用的研究》
   (中山广播电视大学课题组)
    【摘要】怀着挖掘利用历史人文资源,再现中山城区历史风物人情的目的,一群电大人,走遍了中山城郊的每一个角落,寻找着隐藏在古街巷陌中的尘封往事,探寻着失落在荒郊野草中的先人遗迹,记录着散落在老翁老妪口中的古老传说,探索着城市发展的历史人文脉络。历经几个月的努力,从景观、寺庙、故居、古墓四个角度,以文字和图片记录的中山城区历史人文风貌展现眼前,虽然未必包罗万象,囊括中山城区历史人文资源全貌,但已可窥其特色个性之所在。挖掘整理曾经被遗忘的历史人文资源,不仅仅是为了挖掘旅游资源,触动人们怀古探幽的情怀,提升旅游业竞争力和发展后劲,更在于提炼升华城市的个性特色,为城市建设注入深厚的历史文化底蕴,从而打造经济社会发展的新引擎,增强城市发展综合竞争力。
    【关键词】中山市城区   历史人文资源   挖掘   利用


    12、《中山市汽车行业维修状况调查》
    (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】随着我国汽车消费进入旺盛时期,机动车的数量迅猛增长,直接推动我市汽车维修行业的发展。通过分析中山市汽车维修行业的现状,提出加快具有中山市特色汽车维修行业的发展对策,进而从高职院校制订汽车专业人才培养计划入手;探索新的人才培养模式,提出改善我市汽车人才现状的对策建议,突出汽车人才的开发培养需政府、企业、高校协调一致,合理高效利用资源的思路。
    【关键词】汽车   维修行业   人才   对策

    13、《基于城市化视野下的社区文化研究——以开发区张家边四村为例》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
    【摘要】丰富的文化资源是中山市核心竞争力的重要表现,是中山市经济社会发展突飞猛进的重要支撑资源,也是今后实现全面小康社会,构建和谐社会的重要原动力,更是彰显中山魅力的“软实力”。我国城市化进程的加快是城市社区文化兴起的重要背景 ,反过来社区文化建设对推动城市现代化又具有重要的功能。这种功能主要体现在社区文化对“城市人”的塑造以及对人的社会交往、自由创造、自我发展等更高层次精神需求的满足上。在加快城市化发展中 ,应该重视社区文化建设的位置 ,努力推进城市化与社区文化建设的协同并进。如何营造社区良好人文环境与氛围,提升原居民的文化素质,提高外来人员的思想道德及法律素质,从而实现由“农民——移民——市民——公民”的转变,就成为亟待研究和探讨的重要课题之一。探求城市化的发展与社区文化建设的内在互动,和谐共生,是推动中山市可持续发展的强大原动力。
    【关键词】城市化   社区   社区文化   社区研究

    14、《中山市促进低碳产业集聚的产业链管理与服务模式研究》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
   【摘要】本课题以中山市低碳产业为研究对象,立足于中山产业集群优势基础,以中山市地方政府如何促进低碳产业发展为研究内容,融合产业集聚和产业链管理的思想,从理论和实践两个角度对中山市促进低碳经济发展的模式进行创新和论证。首先,分析了中山市低碳产业发展现状,得出了中山市低碳经济领域内,低技术与高技术并存,传统产业和新兴产业中的低碳经济同时发展,但总体上都处于起步和快速发展阶段的结论。其次,通过对产业集聚的经典理论进行细致梳理,总结出产业集聚产生内在机理的三个层次内涵,为后续研究奠定理论基础;然后,基于产业集聚理论对促进中山市低碳产业集聚和发展的产业链管理与服务模式进行探究,并指出:在促进中山市低碳产业快速发展和集聚方面,中山市需要在低碳管理和低碳服务两方面下功夫。最后,综合上述分析,提出几条简要的政策性建议。第一,对于已有的产业集聚区或产业集群,应该利用低碳技术改造或替代传统的产业链;激励低碳技术创新,以构建新的产业链;开发新的低碳产品,以延伸低碳产业链。第二,对于新能源汽车等新兴产业,应引进拥有关键技术的产业关联性强的龙头企业,进一步创设条件,即抓好“引进-壮大-配套”三个环节,发挥其对产业链发展和产业集聚的带动作用。第三,促进低碳产业链发展的配套管理与服务方面,应针对低碳产业的发展和集聚制定配套产业政策,应该大力拓展和创新关于低碳项目的引进与管理、低碳技术交易平台、低碳金融服务支持体系等方面的政府服务职能,因地制宜,走出一条具有中山特色的低碳产业发展路子。
    【关键词】中山市   低碳产业  产业集聚  产业链

    15、《中山市城市交通问题及对策研究》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
    【摘要】随着社会发展,交通的地位和作用越来越重要,城市发展离不开交通。在实践中,凡是交通发达的城市,其经济社会也会发展迅速;相反,凡是交通落后的城市,其经济社会的发展就会缓慢。近年来,中山市委和市政府非常重视交通在经济社会发展中的作用,在城市交通方面是大手笔、大投入、大建设,对区域交通格局作出了规划,以促进中山经济社会发展。但是中山市城市交通伴随着经济社会的发展,已经不能满足城市发展和广大市民的需要,还存在一定的问题。这些问题如不及时妥善加以解决,将会影响城市的建设和发展,影响和谐、幸福中山的构建。本课题试图对中山市城市交通存在的问题进行了分析,并且提出了相应的对策和建议,以期对中山市的城市交通建设有所帮助。
    【关键词】中山市   城市交通   对策

    16、《基于中山人文精神的企业文化建设模式研究》
    (中山移动社科建设基地课题组)
    【摘要】企业文化的形成和发展并不只是基于企业内部因素,同时会受企业所处的民族文化、区域文化、行业特点、时代特征和社会背景等各方面因素的综合影响。初步的研究表明,一个同时具有民族性、区域性、社会性和时代性的企业文化,将更加具有持续力和活力,更能为企业发展营造良好的内外部环境。本文提出了企业文化形成和发展的树状模型,在此基础上,以中山移动的企业文化建设实践为案例,重点研究企业如何通过融合和汲取中山人文精神和中山地域文化的优秀因子进行企业文化建设,希望在企业文化与区域文化的相互关系研究方面能够有所突破。
    【关键词】中山人文精神   企业文化   树状模型   模式研究

    17、《中华老字号现状与创新发展研究》
    (咀香园社科建设基地课题组)
    【摘要】我国的老字号企业大都有辉煌的历史,是我国民族工商业的精英,曾在促进经济增长,丰富人民物质文化需求,弘扬优秀传统民族文化,促进国际交流等方面起到了重要作用。但是,由于社会、政治、经济的动荡和变革,特别是由于文化大革命的冲击,一些老字号惨淡经营,有的老字号企业已销声匿迹。我国已进入社会主义市场经济发展时期,这为我国老字号企业的发展提供了很好的发展机遇。同时在市场经济条件下,我国老字号企业的生存和发展也面临挑战。
    【关键词 目前现状   中华老字号自身创新发展   创新发展研究的思路

    18、《中山市金融生态环境评价及对策研究》
    (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】金融生态是借用生态学的概念对金融外部环境的形象描述,通常指金融运行的一系列外部基础条件,主要包括宏观经济环境、法制环境、信用环境、市场环境和制度环境等方面。中山市金融机构认真落实科学发展观,以创新工作思路和夯实工作基础为主线,以提高货币政策传导效应和改善金融生态环境为着力点,积极防范和化解金融风险,大力推动辖区金融体制改革,维护金融稳定,金融运行状况整体良好,金融服务体系日趋完善。尽管近年来中山市对金融生态环境的建设和改善做了大量的工作,但还远未达到自我调节、自我优化的良性发展状态 ,在一定程度上已经严重影响了辖区金融的健康发展,影响了金融支持经济发展作用的发挥。改善中山市金融生态环境要发挥政府主导地位,打造诚信社会,鼓励担保机构及融资市场发展,完善金融稳定协调机制,保障金融资源合理配置。
    【关键词】中山   金融生态   现状   问题   对策

    19、《中山市校园雕塑艺术研究》
   (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】雕塑艺术作为校园环境的构成部分和重要的景观语言,以潜移默化的方式对校园空间文化的塑造起重要的作用。由于环境和欣赏对象的特殊性,校园雕塑有其异于一般雕塑的特质。本文从中山市校园雕塑的内容入手,分析其在校园中的文化功能,进而通过特定环境中雕塑题材、布局、选址等问题的分析,探讨雕塑艺术在校园环境设计过程中及校园文化中的意义和作用。
    【关键词】校园文化   雕塑艺术   内容和功能

    20、《中山市产业园区人才困境与对策研究》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
    【摘要】通过对火炬开发区各产业人才需求状况调研及存在问题进行分析,提出适应火炬开发区经济发展需要,大力调整和优化人才结构对策,创造“不求所有,但求所用”的工作机制,增强调动、利用人才资源的能力,千方百计吸引更多高素质人才,改革分配制度,发展人才市场,推进人才资源市场化配置进程,注重教育培训工作的超前发展,提高人才整体素质。
    【关键词】人才   产业结构   对策




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1