您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

中山慈善万人行(1988-2010)研究成果简介

发布日期:2012年09月28日        作者:
     1988年,中山市行了首届慈善万人行——“88敬老万人行”。1989年,“敬老万人行”更名为“慈善万人行”。此后,慈善万人行薪火相传,每年定期举行至今。经过20多年的丰厚积淀,中山慈善万人行已成为中山最具特色的城市精神文化品牌,成为中山人民津津乐道的城市名片,成为“广东乃至全国红十字运动的一面旗帜”,成为全国著名的公益品牌。在过去的23年中,中山慈善万人行以巡游的形式为中山市红十字会募集了6亿多善款(除“88敬老万人行”之外,其它各届慈善万人行均是为市红十字会募集善款),有力地推动了中山慈善事业和红十字事业的发展,并对中山政治、经济、文化等方面产生了积极影响。
本成果分背景、历程、机制、展望四篇,对中山慈善万人行产生的社会背景、走过的历程、运作机制以及未来的发展路向进行了较为深入的探索。在背景篇中,从自然环境与社会环境、慈善思想与传统、社会经济的发展与侨情侨务、社会弱势群体、近代以来的港澳慈善事业、政府与社会各界倡导与推动六个方面来论述慈善万人行产生和发展的社会背景。在历程篇中,将慈善万人行23年的发展历程分为源起(“88敬老万人行”)、初期发展(1989—1993)深度发展(1994-1996)、发展的新阶段(1997—2010)四个大的阶段,又将发展的新阶段以2006年为界划分为上下两个阶段,以阶段式的叙述手法再现了慈善万人23年的历程。在机制篇中,从组织架构、宣传机制、经费的筹集与管理、监督机制四个方面对慈善万人行的运作机制进行了深入的剖析,认为慈善万人行较为完善的运作机制保证其正常的运转,并推动其不断发展和壮大。在展望篇中,首先探讨慈善的源流与释义、公益与慈善、当代慈善事业的地位与作用等有关慈善研究的基本理论问题。然后对慈善万人行进行了回顾与审视:认为在过去的23年中,它推动了中山社会的发展,特别是中山慈善事业的发展,是新中国慈善事业的杰出代表;是典型的官办慈善,在特殊的历史条件下具有合理性和必要性;随着中国慈善事业及其自身的发展,它又面临着的新的挑战。最后指出了慈善万人行未来的发展路向——构建政府、慈善组织、媒体合力互动模式:政府要转变观念和职能,由包办转为帮助和扶持;慈善组织要加强自身建设,创新活动形式;媒体要充分发挥新闻宣传和舆论监督的作用。



党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1