您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

组团式发展课题组开展深入调研工作

发布日期:2017年07月21日        作者:柯丽莹
  

   市第十四次党代会报告提出,中山实施组团式发展战略、做实组团式发展模式和整合利用要素资源。为推进组团式战略的实施,市社科联将对组团式发展的考核机制、利益分配等改革作为重大课题组织攻关研究,借助国家级智库和信息资源及政策研究优势,对组团式发展的顶层设计精心谋划,为市委、市政府决策提供参考。根据《市委常委会议决定事项通知书》(中山委督【2017】74号文)精神,经过多方比对和详细论证,经市委宣传部和发改委同意,我单位委托中山大学陈广汉教授团队承担《中山市组团式发展的考核机制研究》、《中山市组团式发展的利益分配研究》两个课题的调研任务。

微信图片_20170721122457.jpg


微信图片_20170721122501.jpg


微信图片_20170721122506.jpg


   为摸清中山市组团式发展的实施情况,并做好科学分析和评估,研究组团式发展的行政管理体制和模式,提出组团式发展的考核机制和利益分配制度,7月18-19日,课题组先后到石岐区、火炬开发区、三角、小榄、三乡对五大组团开展调研工作。各镇区领导齐聚五大组团管理委员会,结合本镇区实际,阐述组团式发展实施以来取得的成绩和存在的问题,并对组团式发展提出意见和建议。目前,组团式发展机制体制基本形成,各组团因地适宜,初步构建运营机制,在交通、产业项目上统筹发展,整合资源,明确分工,打下基础。

微信图片_20170721122444.jpg



   19日下午,中山市组团式发展重大课题调研座谈会在宣传部召开,市委常委、宣传部部长方维廷出席会议 。会上,市委政研室、市委改革办、市发改局、市经信局、市财政局、市国土资源局等代表先后为课题组介绍了组团式发展的相关内容,回答了课题组的调研问题,结合各自职能提出了考核机制的相关建议。
   方维廷同志指出,《中山市组团式发展的考核机制研究》、《中山市组团式发展的利益分配研究》两个课题的研究是有难度的。在不打破现有的行政体制的前提下实现有效的考核与评价体制,促进行政管理和效率的提升,是不容易的。“之前陈教授为翠亨新区所做的课题对新区的规划建设起到很大的作用,希望这次也能为组团式发展提供好的思路与方向。”方维廷指出,组团式发展战略不仅仅是为了解决四个难以为继的难题,核心是要解决资源分散、碎片化的问题。资源分散导致城市发展水平不高,因此必须精准发展、强化统筹、精细管理,在城市建设上提高质量。目前,组团式发展实施仅仅过了半年左右的时间,还要不断推进,不断探索,分步实施,这需要一个过渡的过程。

DSCN7261_看图王.jpg



   会上,陈广汉教授代表课题组表态,一定会将这次调研取得的第一手资料和各部门的意见进一步梳理,使之成为课题研究基础;并将各部门、各镇区的意见建议加以深入研究,最终使课题报告提出的政策建议科学合理和具有操作性、实践性,真正解决中山组团式发展的实际问题。




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号