您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

首届人类命运共同体国际合作中山论坛暨第五届孙文论坛在中山市召开

发布日期:2017年11月27日        作者:陈娟 摄影:刘彤
  

    11月21日,首届人类命运共同体国际合作中山论坛暨第五届孙文论坛在中山市盛大开幕。论坛由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院主办,中山市社会科学界联合会、孙中山故居纪念馆协办。中国社会科学院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗,中山市人大常委会常务副主任、孙中山研究院院长唐颖等领导,以及来自德国、法国、意大利等欧洲专家、台湾地区、中国社科院、各高校和中山市的专家学者等200余人参加了本次会议,中山市政府副市长徐小莉主持开幕式。

    中国社会科学院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗在致辞中表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要推动构建人类命运共同体,坚持绿色发展的生态体系。十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了方向。另外,他表示孙中山研究不仅有重要的学术价值,而且有重要的现实意义。在中山举办的第五届孙文论坛,是孙中山研究院一项重要的学术活动,海峡两岸学者聚集一堂,一方面缅怀孙中山先生为近代中国的民族独立、国家富强、民生幸福而不懈奋斗的伟大精神,另一方面又从学术上总结有关孙中山先生研究的成果,为推动中华民族伟大复兴、推动世界的和平发展贡献智慧。

王建朗致辞.jpg

    中山市人大常委会常务副主任、孙中山研究院院长唐颖认为,中山市是孙中山先生的故乡,一直以来都十分重视孙中山思想和精神的研究与弘扬,第五届孙文论坛凝聚海峡两岸著名孙中山研究专家,以时代变迁与孙中山思想的发展与阐释为主题进行探讨,必将孙中山研究推向更深入的新境界。

    在第五届孙文论坛分组讨论会上,四组专家分别就自己的论文作主题报告。本次论坛的20多篇论文可大致分成两类:孙中山思想的历史价值研究和孙中山思想的时代意义。另外还有部分成果关注了尚处空白的新课题,如中山大学历史学系教授林家有的《孙中山的中国生态文明建设思想研究》。林家有教授在孙中山思想研究领域已深耕多年,他认为研究生态文明不但有学术价值,而且有现实的意义。他说,孙中山关于生态文明的思想和主张,表明他对发展经济与保护生态环境、建设美丽国家的关系有深刻的认识,对我们中国今天的生态文明建设,具有重要的启示作用和深远的意义。

21日开幕式.jpg

  中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室主任、研究员李细珠在最后的学术总结中表示,此论坛的论文的含金量很高。“有些是新课题,有些是老问题的新看法,台湾地区学者还有一些是跨学科研究视角,改变以往多是从历史的角度研究局限,能把现实与历史连接起来,用政治学、社会学等新的角度研究,对我们历史学界有很大的启发。”他将本次论坛的成果总结为四点:一是新课题发掘。虽然孙中山的研究已遇到瓶颈,但还未到山穷水尽的地步,希望各位学者站在巨人的肩膀上,创出学术研究高峰。二是新的研究视角。本次论坛不只局限于对孙中山历史的研究,还将历史与时代结合起来,具有时代意义。三是跨学科研究方法。本次论坛改变以往多是从历史的角度研究局限,还向人文社科、政治学、社会学等新的角度扩展。四是新史料的整理和出版。如《孙中山全集》、《孙文全集》等的出版,为孙中山研究提供了更多更全的资料。

  来自台湾政治大学的彭立忠副教授在第五届孙文论坛闭幕式上表示,对孙中山思想的研究,台湾地区学者目前偏重于科技整合,除了历史学的视角,大家还应换位思考。孙中山的思想是立体的、多面的,所以我们研究学者也要多路径、多主题,期待孙文论坛成为学术智库。

  两岸学者在此次论坛上的交流互为启发,这是研究成果之外的最大收获。中国社科院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗表示,孙中山思想研究发展至今已攀上了一个高峰,高位求进更难,需要创新和推进,也需要两岸学者更多地交流,碰撞出更多的思想火花,将孙中山研究推向更高的新阶段。

    最后,主持第五届孙文论坛闭幕式的中山市社会科学界联合会胡波主席感谢各位领导、专家对本次论坛的大力支持。希望在以后的论坛中,海峡两岸的专家能找到更多的共同点、兴奋点,加强交流,碰撞出更多的思想火花。





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号