您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

不忘初心,牢记使命 ——继承和发扬杨殷烈士革命精神座谈会圆满召开

发布日期:2017年12月14日        作者:柯丽莹
  

    今年是中共早期领导人、中山革命先烈杨殷同志诞辰125周年,也是杨殷同志参与领导的广州起义爆发90周年。12月12日上午,由中共中山市委组织部、中共中山市委宣传部、中共广州医药集团有限公司委员会主办,市委党史研究室、市文广新局、市社科联等协办的“不忘初心,牢记使命——继承和发扬杨殷烈士革命精神座谈会”在市委党校召开。市领导陈旭东、陈小娟、方维廷、李长春,以及国内嘉宾学者、杨殷烈士后人代表等齐聚一堂,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,缅怀先辈不朽功勋,开展革命传统教育,推动红色基因、红色文化在新时代焕发新的光彩。 

    会上,与会人员观看了杨殷同志生平事迹短片和展览。中共中央党史研究室第一研究部原副主任李蓉,国防大学政治学院教授华强,省社科院教授、省中共党史学会副会长黄振位等作了主旨演讲,其他嘉宾代表作了讨论发言。大家围绕杨殷同志的生平事迹、革命历程、历史功绩等进行研讨考证交流,形成了一批学术成果。

    李蓉表示,中山举行继承和发扬杨殷烈士革命精神的座谈会是很好的一种缅怀的形式。她认为,要学习杨殷,就要学习和发扬他追求真理,救国救民,与时俱进,不懈奋斗的精神。要学习他服从党和人民需要,坚定不移贯彻执行党的路线方针政策的意志。学习他面对困难挫折,不屈不挠,为党和人民事业勇于献身的情怀。

    杨殷被评选为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。在华强看来,这位英雄模范的成就,与两个“七年”分不开。第一个七年让杨殷看清了局势,清醒认识到了寻找新的救国救民道路的重要性。第二个七年,杨殷在展示了个人杰出军事才能的同时,也真正实现了不忘初心的诺言,将宝贵生命献给了共产主义事业。

    中山大学历史系教授李吉奎表示,杨殷是一个具有传奇色彩的人物。中山要纪念杨殷这位革命先烈,应注重其教育当代的意义。在系统梳理杨殷真实史料,加强宣传的同时,还应思考如何把先烈们开创的事业进行下去,不辜负他们的初心,才是对先烈纪念的最大意义所在。

   杨殷烈士外曾孙女崔淑敏表示,这次座谈会让她受到了一次深刻的爱国主义教育,感谢中山市委、市政府精心筹办纪念活动,感谢专家学者对杨殷烈士生前事迹研究所做的大量工作。她一定不辜负祖辈们的期望、不辜负党和人民的培养、不辜负身上流淌着的革命者的血液,在新时代新征程中不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。 

    市委书记陈旭东代表市委、市政府,欢迎各界嘉宾的到来。他表示,召开这次座谈会,既是深切缅怀中山革命先烈,更重要的是更好地学习贯彻党的十九大精神,集中进行一次革命精神的洗礼和熏陶,激励我们更好地继承和发扬革命先辈的优良传统,推动中山各项事业向前发展。他强调,当前中山正处在参与粤港澳大湾区建设的重要战略机遇期,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照党的十九大决策部署和省委工作要求,继承和发扬先辈们的好传统、好作风,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。要学习杨殷同志对党忠诚、无私奉献、战斗不止、心系群众、作风正派的共产党员优秀品质,以先进典型激励自我、以优秀标杆鞭策自我,焕发源源不竭的精神动力。要将杨殷同志光辉业绩的展览常态化,将杨殷同志的理论研究专业化,将杨殷同志革命精神的宣传教育深入化,加强研究和宣传以杨殷同志为代表的革命精神和历史文化,明晰其在中山的独特地位和历史价值,进一步激发全市人民的文化自觉和文化自信,为经济社会发展提供强大精神动力和文化支持。

    本次会议共收录论文15篇, 学者们从中共六大、广州起义、中国早期工人运动等方面论述了杨殷的事迹,对杨殷精神的内涵与现实意义作了深刻的解读。市社科联胡波主席在《杨殷研究四题》中指出,相对中国共产党早期领导人和革命先烈的研究而言,对杨殷的研究和宣传还处于初始阶段,学术研究的深度和宣传普及的广度还远远不够。他对如何深入拓展研究提出了以下建议:一是相关资料的挖掘整理和编辑出版,值得进一步加强;二是以党史办和党校、高校和档案、方志等有关部门为依托,成立杨殷研究会,加强杨殷研究的组织管理和研究规划;三是在过去研究成果基础上,着力开展专题研究,在研讨和交流中将杨殷研究推向深入。

    当天下午,与会嘉宾前往南朗镇,参观杨殷故居、中山纪念中学等地,实地感受中山深厚的革命历史文化底蕴。





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1