您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

2017年中山市社会科学学术年会之二 “高等教育发展与人才生态建设”电大专场召开

把脉高等教育发展与人才生态建设

发布日期:2017年09月11日        作者:文:李昶罕 图:李莹丹
  

    9月8日下午,由市社科联主办的2017中山市社会科学学术年会第二场在中山市广播电视大学召开,本场主题为“中山市高等教育发展与人才生态建设”。省社科联专职副主席林有能、省社会科学院副院长章扬定、市社科联主席胡波等出席。

1.jpg

  会议现场,与会嘉宾各抒己见,为中山的高等教育发展与人才生态建设出谋划策。中山职业技术学院教授匡和平以 “人才生态”为视角,分析高等教育管理存在的问题,为营造共生共存、可持续发展的和谐人才生态环境提供对策。中山大学校史研究中心副教授张建奇结合当前我市高等教育发展面临的机遇与挑战,提出了今后高等教育的发展思路及必须采取的若干对策。北京大学教育学院副教授杨钋表示,中山市的实践表明改进区域内外来务工人员社会保护的供给可以提高外来务工人员的技能投资和积累。技能短缺治理的可行选择是在改善职业教育培训体系的同时促进企业治理机制及社会保护体系的变革,从而改善企业与个人技能投资的激励机制,进而实现技能培训市场中的集体行动。

章扬定副院长 2_副本.jpg

广东省社科院副院长章扬定致辞


中山大学校史研究中心副教授 张建奇1.jpg

中山大学校史研究中心副教授 张建奇


北京大学教育学院副教授 杨钋.jpg  

北京大学教育学院副教授 杨钋 


    中山市社科联胡波主席最后进行年会总结,并引用了孙中山先生的“教养有道,则天无往生之才;鼓励有方,则野无郁抑之士;任使得法,则朝无悻进之徒”来把脉未来中山的人才生态建设,提出了任用人才、培养人才、鼓励人才的重要作用。

胡波1_副本.jpg

市社科联主席胡波进行会议总结


    本次年会还表彰了一批为中山高等教育事业发展及人才生态建设作出学术理论贡献的专家学者。由杨钋、王星、刘云波撰写的《中国制造2025与技能短缺治理:基于广东省中山市案例的分析》,中山市广播电视大学课题组撰写的《人才服务创新驱动发展战略问题研究》以及陈松生撰写的《关于加强中山特色社会智库建设的建议》获得一等奖。

颁发一等奖_副本.jpg

广东省社科联专职副主席林有能给一等奖论文作者颁奖











党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1