您好!欢迎访问中山人文社科网!

2017年中山市社会科学学术年会之四 “创新发展与传统产业升级”专场于古镇召开

聚焦智库学术共享 助力产业转型升级

发布日期:2017年09月27日        作者:图:何宇鸣 文:张沐坚
  

    9月22日下午,由中山市社会科学界联合会与古镇镇人民政府主办、中山职业技术学院社科分会和中山市社科联古镇分会承办的2017年中山市社会科学学术年会之“创新发展与传统产业转型升级”专场会议在古镇镇政府会议中心隆重召开。200多名来自省、市社科界的专家、研究人员等集聚一堂,交流探讨创新发展与传统产业转型升级。

会场.jpg

会议现场

    古镇镇党委委员钟季媛代表古镇镇党委、政府致欢迎辞,她表示将以这次会议为契机,继续活跃古镇创新发展氛围、积极推动产研创新和人才培养,推进“中山古镇灯饰”产业再上新台阶。

    中山职业技术学院党委副书记、副校长,市社科联兼职副主席李懋为论坛致辞。李副书记讲到,学校既是繁荣哲学社会科学的主阵地,也是服务贡献地方发展的主力军。未来将继续发挥高校服务地方发展的职能,思“破题”之策,寻“解题”之法,行“答题”之道,以服务中山“四个定位”和粤港澳大湾区为宗旨,助力中山市组团发展和传统产业转型升级。

李懋.jpg

 中山职业技术学院党委副书记李懋致辞

    省社科联专职副主席林有能在致辞中讲到,今天的会议直面中山产业发展热点问题,这就是接地气,地方的智囊团要为当地的发展解决问题,社科联就是一个集大成者。林副主席指出,传统产业在发展中遇到很多问题,常常是说起容易,做起非常难,但今天大家聚在一起就是来解决“做”的问题。林副主席欣喜地表示,今天看到会场有很多学生参加,是个好现象,高职院校学生也需要学术熏陶,这样的会议,就是个宝贵的学习平台。

林有能.jpg

广东省社科联副主席林有能致辞

    市内外相关领导、专家依次发言与大家分享经验,为中山发展献计献策。深圳职业技术学院现代产业研究中心主任曹科岩博士带来了深圳产业转型升级经验;东莞理工学院郭建文博士以挂职东莞市横沥镇任镇长助理的身份,向与会人员介绍了以横沥镇模具企业发展模式为代表的东莞传统产业转型升级经验;古镇镇党委书记刘建辉围绕主题,就创意经济推动灯饰产业转型升级的经验跟大家作分享;获奖代表——学校副研究员万伟平、中山市政协文化和文史资料委主任刘秀莲、古镇灯饰报社党支部书记曹利晖,分别就各自论文选题、内容、成果等方面结合研讨会主题阐述发言。

刘建辉.jpg

古镇党委书记刘建辉在研讨会上作专题报告

    市社科联主席胡波做总结讲话。胡主席认为三位专家来自深圳、东莞、中山,带来了“创新、创意、创造”三个概念,就传统产业转型升级的问题进行探讨和经验交流,非常有用。3位获奖者的阐述也非常精彩,给大家带来思想迸溅的火花,专家学者与听者的互动,就是一场社科普及,也是学生的“第二课堂”,可以从中寻找智慧和光明。

胡波.jpg

中山市社科联主席胡波总结发言

    本次论坛共征集到投稿70篇,经组织专家认真评审,遴选出优秀论文20篇,其中一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖5篇,优秀奖5篇,入围奖5篇。会议对一二三等奖获奖代表进行现场颁奖,我校选送的《中山市专业镇传统发展模式突围策略》一文荣获一等奖。中山市社科联、各社科分会、西北组团代表、学校相关部门负责人、社科骨干及人才库成员、部分师生代表参加论坛。论坛由学校党委委员、经济管理学院院长渠晓伟主持。

获奖1.jpg

胡波主席为获奖人员颁奖

合影.jpg






党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1