您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

中山市郑观应文化学会首赴上海市搜集郑观应及其后人档案史料

发布日期:2018年01月31日        作者:市郑观应文化学会 孔令国
  

    1月21—26日,中山市社会科学界联合会主席胡波,中山市档案馆副馆长、中山市郑观应文化学会会长吴冉彬率员共6人首赴上海市图书馆和上海市档案馆,查阅和搜集郑观应及其后人的相关史料,并拜访郑观应孙郑吉祥和曾孙郑克鲁等郑氏后人。深化并拓展了郑观应文化及其思想的时代价值研究,宣传弘扬郑观应爱国强国报国和振兴中华的思想光辉,助力新时代中山市“五位一体”建设。

    市郑观应文化学会一行首先拜访郑观应孙郑吉祥,喜获郑观应在世时郑氏家族唯一留下的人员最多最齐的28人“全家福”,并考证了照片时间和从照片中体现的“孝、忠、仁、义”等郑观应家族良好家风家训。从郑观应曾孙、著名翻译家、上海师范大学教授郑克鲁处获悉郑观应儿子郑景康的相关史料及部分郑氏后人的生活状况。与上海市图书馆、上海市档案馆围绕郑观应研究、四大百货公司、香山人在上海等重大课题进行座谈,并初步达成合作意向。胡波主席表示上海市图书馆、上海市档案馆的馆藏资料非常丰富,与郑观应、四大百货公司等中山文化研究密不可分,往后应作进一步的文化交流与合作。

2018年1月22日,中山市社会科学界联合会胡波主席(左二)、中山市郑观应文化学会吴冉彬会长(右二)

2018年1月22日,中山市社会科学界联合会胡波主席(左二)、中山市郑观应文化学会吴冉彬会长(右二)率队赴上海搜集郑观应及其后人史料,郑观应孙郑吉祥(中)展示郑观应家族28人“全家福”





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号