您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

中山社科界2017年十项大事

发布日期:2018年01月22日        
  

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实做好思想引领和理论武装

    全市社科界做好十九大的学习宣传贯彻工作,市委讲师团的十三名社科理论专家到机关、镇区、村居、学校、企业开展宣讲达200余场,受众人数超过24000人次。组织全市社科工作者通过收看直播、党课辅导、专题座谈、个人自学、网上考学、媒体访谈等方式,学懂弄通党的十九大精神。发挥和加强宣传阵地的理论导向作用,在中山日报、中山人文社科网、《中山社会科学》杂志、“中山社科”微信公众号等媒体开设十九大宣传专栏,发表或转载理论文章近百篇,推送微信百余条。

一.jpg

图为召开中山市社科理论界学习贯彻十九大精神座谈会


二、借智借力攻坚市委市政府交办的重大课题,发挥思想库智囊团的作用

    发挥社科界的作用,对市委市政府交办的重大课题组织联合攻关,为破解四个“难以为继”、组团式发展战略、名人文化资源保护与利用等把脉开方。先后完成了《当前中山市镇区事权改革的问题与对策》《中山市土地集约利用与可持续发展研究》《中山市专业镇传统发展模式突围策略研究》《中山建设宜居城市的困境和特色城镇建设思路研究》《中山市组团式发展的考核机制研究》《中山市组团式发展的利益分配研究》《中山市名人先贤文化资源保护和利用规划》等课题的研究,为市委市政府决策提供理论支撑和智力支持。

二.jpg

图为组团式发展战略课题组在镇区调研


三、围绕中心发挥优势,协助完成市委市政府多项重大活动

    围绕市委市政府中心工作,发挥“联”的作用,配合相关单位先后完成纪念郑观应诞辰175周年学术研讨会、首届人类命运共同体国际合作中山论坛暨第五届孙文论坛、“不忘初心,牢记使命”继承和发扬杨殷烈士革命精神座谈会等,邀请近百位国内著名的专家学者参会,扩大了会议的影响力,增强了理论涵养和学术品位。参与筹建孙中山研究院,配合开展“孙中山与中国传统文化”青年研习营等系列活动,对研究好、宣传好、传承好孙中山思想文化、壮大孙中山研究学术力量起到了促进作用。

三.jpg

图为协办首届人类命运共同体国际合作中山论坛暨第五届孙文论坛


四、编制中山市哲学社会科学“十三五”发展规划,助推中山哲学社会科学事业大繁荣大发展

    为切实加强应用对策和地方特色文化研究,加大社科普及力度,强化社科组织建设,助推人才队伍和新型智库建设,以发挥党委政府的智囊团、社科普及的主力军、学术研究的推动者三大作用,履行好社科界桥梁纽带、组织协调、宣传普及、咨政服务的职能,完成了《中山市哲学社会科学“十三五”发展规划》,并已获市委常委会通过。

四_编辑.jpg

图为赴浙开展“十三五”哲学社会科学发展规划调研


五、搭建高端学术交流互动平台,为我市社会经济发展提供智力服务

    举办第三届全国区域文化研讨会,吸引全国各地近百位区域文化研究者参加,切实为我市社科工作者提供与著名社科专家同台研讨机会。举办第二届社科学术年会,围绕“破解四个难以为继”、“中山市高等教育发展与人才生态建设”、“红木文化与产业发展”、“创新发展与传统产业转型升级”以及“文化旅游和特色小镇”主题开展研讨。五场年会邀请了近60名省内外专家代表出席发言,收到论文300余篇,参加的青年社科人才和镇区干部群众逾千人,为高校、企业、镇区牵线搭桥提供了平台,加强了政府和地方的联系,促进产学研结合,提高社会服务能力。  

五_编辑.jpg

图为举办第三届全国区域文化研讨会


六、整理出版《永安月刊》,在挖掘和保护中山文化遗产上再添新亮点

    历五年之久,举多方之力,先后赴北京、上海、广州等地图书馆、档案馆、博物馆收集整理出版680万字的《永安月刊》(十卷本)面世。该书糅合了上世纪三四十年代的生活时尚、文学艺术、潮流思想、商业文化、科学技术等社会生活百态,反映了上海孤岛时期的生活方式。在该书的首发式暨学术座谈会上,来自北京、上海、武汉、南京等地的专家学者认为《永安月刊》没有局限于企业宣传或产品推介,而是定位为融知识性、可读性、趣味性于一炉的综合性刊物,堪称百科全书,极具学术研究价值。《永安月刊》是市社科联继《孙中山研究口述史》后又一重大成果展现,对继承和发扬本土历史文化遗产做出了贡献。

六.JPG

图为举办《永安月刊》首发式暨学术座谈会


七、组织发动社会各界献爱心,义卖义捐“精准扶贫”落到实处

    第九届中山书展期间,市社科联举办“圆贫困村孩子的读书梦——图书及邮票义卖活动”,共筹得款项近2万元,为肇庆市广宁县木源村的困难学生圆读书梦;“七一”期间,到党员“阳光先锋”驻点联系村开展“迎七一、送温暖”活动,慰问困难党员并为他们送上慰问金、慰问品;为木源村农家书屋、木源小学赠送文体用具等约1.6万元。

七.jpg

图为举办“圆贫困村孩子的读书梦——图书及邮票义卖活动”


八、着力培育社科精品,学术研究和社科工作有新突破

    在全国大中城市社科联第28次工作会议上,市社科联、中山职业技术学院社科联分会、市家庭教育促进会三个单位获得“全国先进社科组织”称号,市社科联连续三年获此殊荣;市社科联陈凤娇、电子科技大学中山学院申群喜、市集邮协会龙飞三位同志获得“全国先进社科工作先进个人”称号;电子科技大学中山学院申群喜撰写的论文获一等奖,并在大会上作主题发言。推荐优秀成果参评广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖(政府奖),中山职业技术学院匡和平等老师的研究成果获调研报告类二等奖,为迄今我市获该奖项的最高等次。组织社科工作者参加2017广东社会科学学术年会,斩获佳绩,共获得5个一等奖、3个二等奖和9个三等奖,在同类地级市成绩中名列前茅。

八.jpg

图为中山职业技术学院匡和平等老师的研究成果获评省第七届哲学社会科学优秀成果奖(政府奖)二等奖


九、创新优化教育培训方式,社科人才队伍建设富有实效性

    借助主办协办高端学术研讨会的机会,组织我市专家学者积极参会,为我市社科工作者搭建与国内著名社科专家交流对话的平台;邀请省内外知名专家莅临我市授课,提高我市专家学者的学术理论水平。组织青年社科骨干和基层社科组织负责人前往武汉、河南等地办班学习,依托当地培训机构的优秀师资力量和“红色文化”资源,创新教学方法,在帮助我市社科工作者锤炼党性的基础上,切实提高他们的理论素养和业务水平。

九.jpg

图为2017年中山市社科骨干专修班在武汉举行


十、社科普及活动异彩纷呈,构建中山普及“大社科”新格局

    围绕党的十九大精神、“一带一路”、粤港澳大湾区建设、社会主义核心价值观、地方历史人文、全民修身行动等主题,共举办社科普活动近百场次。诚信文化音乐会、香山文化进基层、“好家庭、好家教、好家风”演讲比赛、心理咨询服务进基层、市首届大学生“社科杯”辩论赛、“丝绸路 华商行”图片展等活动丰富多彩,深受市民好评。出版《全民修身与社会主义核心价值观》《纷繁世界的背影——诺贝尔文学奖主题学漫议》等社科普及读物,《航天育种简史》获评2016年“中国好书”。

十.jpg

图为协办第四届中山诚信文化音乐会





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1