您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市社科联迅速传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布日期:2018年10月30日        作者:高露斯 摄影:刘彤
  

    10月28日下午,全省召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会。29日上午,市社科联召开专题学习会,传达学习了该会议精神。市社科联机关全体党员和职工参加了学习。

市社科联迅速传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神.jpg

    会议强调,习近平总书记视察广东发表的重要讲话,对我们提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面的工作要求,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和大力支持,对广东人民的亲切关怀,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,社科联机关要切实加强组织领导,精心制定方案,周密安排部署,带领全市社科界把学习宣传贯彻工作抓实抓好。

    党组书记刘浩君同志结合习近平总书记的重要讲话精神,向机关全体党员和职工提出几点要求:一是要强化学习。丰富学习形式、载体和内容,做到集中学习与个人自学相结合,原原本本、原汁原味学与利用权威辅导材料学相结合,理论学习与实际工作相结合;二是要强化宣传。充分发挥好网站、报刊等社科理论宣传阵地的作用,组织专家学者开展理论笔谈,组织基层社科组织开展理论宣讲,掀起学习宣传贯彻热潮;三是要强化调研。围绕习近平总书记对广东工作提出的四点要求,立足中山发展实际做好调查研究,为党委政府提供理论支撑。

IMG_3989_副本.jpg

    胡波主席强调,习近平总书记视察广东的重要讲话具有深刻的历史意义、理论价值和现实意义,全市社科工作者要深刻领会重要讲话的精神实质,围绕省、市工作重点,以勇于担当敢于作为的拼劲,切实推动全市社科工作迈上新台阶,具体做好以下几方面工作:一是要转变思维。以改革开放的思维看待改革开放,深刻认识广东改革开放带来的成就,深入思考广东改革开放带来的启示;二是要做好理论阐释。尽快召开社科理论界学习贯彻习近平总书记视察广东的重要讲话精神理论座谈会,策划推出《中山日报》理论专版,组织一批专家学者开展笔谈,深入解读习近平总书记的重要讲话精神,增强理论宣传的实效性和普及性;三是要深化调研。粤港澳大湾区建设是改革开放再出发的重中之重,我们要充分发挥智库优势,深入做好粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设和与之相关的历史人文应用对策研究,协同推进粤港澳大湾区建设;四是要“顶天立地”。“顶天”即做好社科立项课题的规划,为党委政府提供有价值的决策参考,“立地”即做好社科普及活动的策划,提升群众的人文素养,增强城市文化软实力;五是要筑牢“防火墙”。切实做好意识形态安全工作,压实意识形态工作责任制,把法律、纪律、自律挺在前面;六是要加强人才队伍建设。营造良好的学术氛围,加强人才队伍培养力度,着力提高社科人才的理论素养、学术水平和研究能力。

胡波主席发言.jpg





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号