您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

2018年中山市社会科学学术年会之三 “公共文化服务发展创新”专场在小榄镇隆重召开

发布日期:2018年11月16日        作者:陈娟
  

   稿件来源:电子科技大学中山学院  谢芷盈

    11月10日上午,2018年中山市社会科学学术年会之三“公共文化服务发展创新”学术研讨会在小榄镇隆重召开。广东省社会科学院社会学与人口学研究所所长左晓斯,北京师范大学博士生导师、北京师范大学珠海分校法律与行政学院院长于风政,中山市社科联主席胡波、小榄镇党委委员袁展仪、电子科技大学中山学院副院长邓春健教授,以及来自省市的领导、专家学者及论文作者近百人出席了本次年会。

微信图片_20181110160118_看图王.jpg

会议现场

    本次学术年会由中山市社会科学界联合会主办,小榄镇宣传文体服务中心和电子科技大学中山学院联合承办。年会共收到来自省内外投稿74篇,经专家组评审,入选会议论文71篇,其中一等次6项,二等次10项,三等次20项,优秀等次35项。

IMG_2746-6_看图王.jpg

袁展仪为论文一等次获得者颁发证书

    袁展仪首先为本次会议致辞。她指出,党的十九大报告提出要把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,其中很重要的方面是要满足人民对精神文化需求的日益增长。2018年小榄镇与市社科联、电子科技大学中山学院联合开展了关于破解小榄镇公共文化服务体系发展不平衡不充分问题的课题研究,并将课题研究转化为行动方案,绘制了未来三年小榄镇公共文化服务体系的建设蓝图。邓春健在致辞中表示,本次年会以“公共文化服务发展创新”为主题,对于深入研究中山市公共文化服务的现状和问题,探索公共服务发展创新路径具有重要意义。

    左晓斯和于风政作主题发言。左晓斯从自身研究领域出发,指出推进公共文化服务体系建设需要处理好的几个关系。于风政以中山龙瑞村为范本,细致分析了广东传统乡村文明特点,指出新时代的文化建设应当大力弘扬中华民族优秀文化,复兴传统乡村文明。

   胡波在总结发言中肯定了本次学术年会召开的意义。他指出,中山市自2016年开展学术年会以来,每年举办五场,探讨社会发展难点问题、疑点问题、热点问题,有效推动了学术研究和社科普及的相结合,对于推进知识成常识、经验成理性、行动成习惯、活动成常态具有重要作用。他表示,电子科技大学中山学院在小榄镇开展实地研究,是理论和实践相结合的好样本,是高校和镇区合作的好模式。他强调,借鉴本次学术交流与研讨成果,要从多样化的形式、生活化的内容、仪式化的场景、艺术化的氛围、灵魂性的人物、实用性的理念等方面推进中山市公共文化体系的建设。

ͼƬ14_看图王.jpg

市社科联 胡波主席





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号