您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

2018年中山市社会科学学术年会之四 “中山市名人文化资源研究和利用”专场在三乡镇隆重召开

发布日期:2018年12月04日        作者:孔令国 摄影:三乡镇宣传办
  

    11月17日上午,2018年中山市社会科学学术年会之四“中山市名人文化资源研究和利用”专场在三乡镇政府隆重召开。广东省社科院历史与孙中山研究所原所长、二级教授王杰,广东省社科院历史与孙中山研究所副所长、研究员李振武,中山市社会科学界联合会主席胡波,三乡镇党委副书记卓水先,中山市档案局副局长、市郑观应文化学会会长吴冉彬以及来自高校、研究机构和政府部门的学者、专家、社科代表等共50多人参加会议。会议由市郑观应文化学会理事、中山广播电视台著名主播人江秀娟主持。本次会议由中山市社会科学界联合会主办,三乡镇委宣传办公室、中山市郑观应文化学会承办,中山市香山文化研究会、中山市华侨历史学会协办。

图片2.png


    三乡镇党委副书记卓水先在致辞中表示,本次学术年会分会场通过研究和挖掘中山市名人资源,把固态、活态两种文化资源串联起来,进一步推动文化繁荣,带动经济社会发展。市郑观应文化学会会长吴冉彬在致辞中认为,名人先贤是中山城市文化的精髓,是中山城市文化命脉和集体记忆的一部分。中山正逢“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设的发展机遇,本次学术年会分会场对中山本土名人文化资源的研究和利用,提升中山城市的文化品位和文化软实力,塑造自身在“粤港澳大湾区”和“一带一路”经济带上独特的、具有文化底蕴的城市品牌形象有重要意义。

    省社科院历史人文研究专家王杰教授和李振武研究员、电子科技大学中山学院龙良富副教授作会议主题发言,市郑观应文化学会副会长匡和平教授等10位与会学者及各社科组织代表围绕中山市名人文化的活化利用研究、中山市名人文化资源开发利用规划研究、中山市名人文化融入粤港澳大湾区人才工作联盟合作研究、中山市名人文化元素融入特色小镇建设规划研究等多方面展开研讨。

   胡波主席作本次年会总结致辞时,分享了自身的中山市名人文化资源研究和利用心得,认为人才和文化是一种资源;人民和名人是一种造化,人民转化为名人的过程值得挖掘;把资源变成能源是一种创造;研究和利用是一种境界。并对本次学术年会的筹备工作给予了充分的肯定,赞赏本场学术年会汇聚权威,论文研究形式和研究成果均非常专业、角度新颖,注重学术交流的本质,希望通过本次学会年会各专家学者能博采学术、增进交流、开拓视野,共同搭建全市社科工作者研究中山名人资源、助力中山“五位一体”文明建设献智出力的交流平台。

图片3.png








关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号