您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

推动珠江两岸协同发展 共建粤港澳大湾区——吴思康为中山市专家代表做分享交流

发布日期:2018年12月06日        
  

    12月4日下午,深圳市政府发展研究中心(政策研究室)主任吴思康应中山市社科联邀请,在深圳出席了中山市社科联界“粤港澳大湾区建设”专题学术交流座谈会,分享交流了关于建设粤港澳大湾区的一些思考。

IMG_8731.JPG

    吴思康主任表示,全球60%的经济集中在沿海地区,湾区经济具有高度开放发性、创新引领性、宜居宜业性、区域协同性四个特征。合理布局区域交通基础设施、形成分工互补的产业体系和强大产出能力、构建网络化和国际化的开放创新体系、建立高效的湾区城市协调合作机制是世界三大湾区发展的共同经验。

   IMG_9106.JPG

吴思康主任着重介绍了粤港澳大湾区的基本概况,并与世界三大湾区进行了比较。

    粤港澳大湾区是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。有八大明显优势,包括区位优势明显、交通网络发达、经济实力雄厚、市场化水平较高、创新能力突出、产业链完善、国际化水平高、合作基础扎实等。粤港澳大湾区GDP达1.49万亿美元,仅次于东京湾区(1.8万亿美元)。深圳千亿元级企业11家,本土500强7家。创新能力是湾区经济竞争力的重要体现,香港拥有世界100强大学4所,国际高端创新要素聚集能力较强;深圳研发投入强度居世界前列,PTC国际专利申请量占全国近一半。粤港澳大湾区涵盖两种制度、连接两个市场,具有与国际接轨的法律体系和市场规则。香港已与35个国家签署避免双重征税协定、17个国家签署投资保护协定,位居世界银行全球营商环境排名前列,被认为是全球最开放、最具活力、最具竞争力的经济体之一。广东改革开放的先行地,是全国市场化程度最高、市场体系最完备的地区,率先形成了一套与国际接轨的体制机制和营商环境。粤港澳是我国改革开放的前沿地区,外贸总额1.5万亿美元,占全国1/5。具有侨乡、英语和葡语三大文化纽带,是连接21世纪海上丝绸之路沿线国家的重要桥梁。

    最后,吴思康主任分享了自己对粤港澳大湾区建设成为世界一流湾区的几点思考,以及加强湾区城市分工协作的一些构想。

IMG_9107.JPG

    分享结束后,吴思康主任与中山市社科专家就粤港澳大湾区建设中的深中通道建设、深圳产业辐射、中山在粤港澳大湾区的作用与定位等问题与进行了深入交流探讨。





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号