您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

感改革开放发展成就 取经济社会发展真经 ——中山市社科人才库(骨干)专家赴深圳学习交流

发布日期:2018年12月10日        作者:刘彤
  

    为学习深圳市在开展粤港澳大湾区建设中的做法和经验,12月4-5日,由市社科联胡波主席带队,中山市部分社科人才库(骨干)专家一行赴深圳改革开放展览馆参观,并到前海蛇口自贸区、前海展示厅、前海深港青年梦工厂、前海深港基金小镇调研。

    专家组一行到深圳改革开放展览馆参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。该展览主线分为“敢为人先 勇立潮头(1978-1992)”“增创优势砥砺前行(1992-2012)”“走在前列 当好窗口(2012-2018)”三大部分,全面展示了广东改革开放40年波澜壮阔的重大历史进程,突出改革开放以来广东如何勇作先行者、争当排头兵,在努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”道路上齐头并进。专家组成员在参观结束后表示,展览给人强烈的冲击感,观展后切身感受到广东改革开放40年的壮阔历程和巨大成就。中山市应该认真总结改革开放经验启示,学习广东改革开放先行者“敢为天下先”的历史担当和“杀出一条血路”的时代气魄,着眼于粤港澳大湾区发展战略,不断将中山社会经济发展推向新台阶。


IMG_9001.JPG



IMG_8968.JPG



    专家组还前往了前海蛇口自贸区,在前海展示厅讲解员的引领下对前海的功能定位、发展现状、主导产业、发展目标等有了深入全面的了解。专家组成员认为,中山在粤港澳大湾区经济的带动下应该向深圳市看齐,把握粤港澳大湾区给中山带来的战略机遇,借鉴模式,创新发展。随后,专家组一行到达前海深港青年梦工厂和前海深港基金小镇深入考察。前海深港青年梦工厂是服务深港及世界青年创新创业,帮助广大青年实现创业梦想的国际化服务平台。基金小镇通过半开放式的平台化结构及市场化运作,结合金融科技,整合基金“募投管退”产业链上下游资源,引入各类引导基金,建设投融资信息交流平台,构建可持续发展的专业化、信息化服务体系。通过在园区行走,专家组成员认为深圳市在助推青年创业、人才培养、城市规划等方面已经走在了前头,中山应该积极向深圳学习,寻求相关问题的解决之道。

IMG_8645.JPG


图为专家组一行参观前海展示厅

IMG_8653.JPG

图为专家组一行到达前海深港青年梦工厂

IMG_8681.JPG

图为专家组一行在前海深港基金小镇调研

    学习交流结束后,胡波主席表示,通过这次深圳交流学习取经,回去之后中山社科专家们应该认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、接续奋斗。要继续发挥社科理论界“思想库”“智囊团”的作用,为中山政治经济文化发展提思路、出高招、献良策,为实现建设“五个中山”作出新贡献。





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号