您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市社科联举办全市社科界学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲报告会

发布日期:2019年04月03日        作者:孙倩,摄影:刘彤
  

    为推进粤港澳大湾区建设,推动我市深入贯彻学习习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神,3月29日下午,中山市社科联组织全市社科工作者参加《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)宣讲报告会。本次会议由中山市经济研究院院长梁士伦教授主讲,市社科联党组书记刘浩君主持。市社科联机关干部职工,以及下属分会、社科团体、基地社科工作者近60人出席了本次宣讲报告会。

IMG_9369.JPG


    宣讲报告会上,刘浩君书记宣读了市委宣传部组织开展学习《规划纲要》宣讲活动的通知,强调了宣讲内容、宣讲时间和方式、工作要求等,介绍了梁士伦院长的学术经历及科研背景。

IMG_9300.JPG


    宣讲中,梁士伦为大家深入解读了《规划纲要》的重点及内涵。报告内容主要分为三大板块:粤港澳大湾区概述、规划纲要的主要内容及中山在大湾区中的战略定位。他提到,粤港澳大湾区是重大国家战略,由习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,从提出到纲要出台经历了两年多的周密筹划历程,意义非比寻常。在对比国际上成功大湾区发展经验的同时,须认清自身的不足与优势。虽然起步时间晚,但粤港澳大湾区具备了经济活力最强、开放程度最高、国际化水平领先的优势,目前已经处于初步形成具有国际竞争力的城市群水平,从长远规划和近些年发展增速来看,预测可在2030年成为国际四大湾区之首。同时,梁士伦还阐明了《规划纲要》的核心要义在于:一个中心、一个愿景、五大定位、七大重点及四项措施。其中,七大重点在于建设国际科技创新中心、加快基础设施互联互通、构建具有国际竞争力的现代产业体系、推进生态文明建设、建设宜居宜业宜游的优质生活圈、共同参与“一带一路”建设、共建粤港澳合作发展平台。结合省委赋予中山市的战略定位,中山市明确了目前在大湾区中的目标定位是:大湾区西翼重要综合交通枢纽、世界级先进制造业基地和现代服务业发展高地、国际科创中心重要承载区和创新科技成果产业化基地、宜居宜业宜游优质生活圈精品城市、国家健康产业创新示范区以及孙中山文化国际交流中心。目前中山市仍存在不少短板,如高水平大学、高端人才少,科技创新力度不够等,但处于广州及澳门辐射区内的中山市,前景可待,未来可期。中山市要结合自身特色,与其他城市展开合作,找准利益共同述求点,着力推动健康产业发展,深入挖掘及弘扬孙中山文化资源。

IMG_9320.JPG


    刘浩君书记在总结发言时强调,本次宣讲会最大的体会在于“三大加深”与“三大信心”。全市社科工作者不仅对广东省的“9+2”战略加深了理解认识,还加深了对《规划纲要》的理解,与粤港澳大湾区作为国家发展战略的理解。而且,通过对宣讲会的学习,重拾、提振与充满了信心。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号