您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市社科联召开2019年社科规划立项课题工作会议

发布日期:2019年04月29日        作者:陈娟
  

    为更好地加强课题研究工作的规范管理,为社科课题研究提供切实有力的支持与指导,4月26日下午,市社科联召开2019年社科规划立项课题工作会议。各高校科研办负责同志及立项课题负责人50余位参加了会议。

IMG_9421.JPG


    市社科联主席胡波从选题、调研及报告撰写三个方面对课题调研工作进行指导。他讲到,今年全市宣传思想工作会议要求增强“四力”(脚力、眼力、脑力与笔力)教育实践,要求社科工作者进行深入调研,紧抓纲要的目标导向,找准中山的立脚点,多关注人文湾区建设、休闲宜居宜业宜游城市建设及健康产业发展建设。关于“选题”,一要准确,符合国家、省市专业发展需求及两会精神,按照当年“课题指南”准备选题,被立项的可能性会更大;二要“准备充分”,选题前充分做好前期调研工作,认真完成课题研究方案。关于“调研”,要重视基层调研,深入基层,获得一手资料,以“事实与数据说话”。关于“报告撰写”,要常做研究、常练笔,将文章写好,尽量呈现一份语言优美、逻辑性强的调研报告,胡主席殷切勉励各课题组多做阶段性成果的报告。

IMG_9420.JPG


    会上,市社科联党组成员、秘书长、办公室主任卢曙光给参会人员详细讲解了《中山市市级财政社会科学研究项目资金管理暂行办法》(2018年版)。卢主任强调,关于课题经费拨付与管理问题,各课题负责人要及时关注社科联发出的通知,配合好所在单位财务工作衔接;另外,还要注意课题初稿、终稿提交时间,务必按时、保质地完成课题研究工作。

    市社科联学术规划部负责人韩延星主持了本次会议,并对本年度的社科立项课题基本情况及工作要求做了系统的介绍。2019年共收到申报课题169项,其中资助课题84项,青年课题61项,自筹经费课题24项。4月13日,我单位邀请省内专家对申报课题逐一遴选论证,采取投票方式确定得票最高的前40项课题为今年市级社科规划立项课题,其中资助课题15项,青年课题15项,自筹经费课题10项。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号