您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市社科联组织专家对翠亨新区起步区道路命名进行专题座谈

发布日期:2019年09月20日        作者:陈慧,摄影:周武
  

    9月12日,中山市社会科学界联合会召开以“翠亨新区起步区道路、桥梁、水闸的命名”为主题的座谈会,邀请部分专家、文化界人士到翠亨新区起步区开展现场走访和交流座谈。

    根据市委十四届六次会议精神,新区的定位调整为建设国际化现代创新型城市新中心。城市道路、桥梁、水闸的命名是城市规划建设的重要部分,也是提升城市文化品位的重要手段。为更好服务翠亨新区经济社会发展,新区综合局此前已对起步区道路命名工作情况进行了专题调研。新区起步区从临海工业园时期开始,伴随着城市交通基础设施建设和产业项目招引,先后开展了三次道路命名工作。截至目前,新区起步区共命名了53条道路,其中主干道12条、次干道13条、支路28条,共计111.5公里。对照新控规,尚有约46条道路、马鞍岛环岛路7座桥梁和16个水闸需重新命名。

IMG_4913_看图王.jpg


    座谈当日,市社科联邀请了16位来自不同领域的社科专家、高校教授以及本土文化人士到起步区现场走访,对现有的道路名称进行讨论,对新的道路名提出建议及设想。与会专家们建议翠亨新区及有关部门从经济发展、城市规划、文化传播、历史传承等多方面对这些名称进行的重新梳理命名,如提炼或加入一些中山人精神的关键词、能体现新时代社会主义特色的名词、中国杰出名人的优秀代表作等,使道路名称即够“土”又够“潮”。

IMG_4917_看图王.jpg


    市社科联主席胡波表示,座谈会是向社科专家、学者“借智”,为新区注入文化元素,以此拓展思路、集思广益。道路、桥梁、水闸等的命名本身就是一种城市文化,不仅要考虑新区的定位、产业发展,还要为这个创新型的城市新中心更显国际化、现代化韵味,让中山本土特色与国际化融为一体。

IMG_5017_看图王.jpg




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号