您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市社科联《中山社会科学》编委会赴清远、韶关两市开展交流调研

发布日期:2019年09月27日        作者:刘彤
  

    9月23至25日,中山市社科联主席胡波带领《中山社会科学》编委会部分成员一行10人,到清远市、韶关市进行交流调研。

    23日,调研组首先前往清远市社科联与清远市社科联进行了座谈。双方就社科联机构建设与改革、社科课题研究、办刊、社科普及等方面,进行了深入交流。

清远市社科联党组书记、主席刘国华在分享中回顾了清远市社科联近两年来按照“三为主三为辅”的方针(科普为主,学术为辅;事业为主,产业为辅;动态为主,静态为辅),开展“十二个一”(一本书、一份杂志、一张网、一个专题片、一个‘文化圩日’、一个社科夜市、一个研究所、一个调研中心、一系列课题、一个传播点、一个掌控、一个文化工作室)的工作经验和做法,重点介绍了市社科联杂志《清远视界》的办刊经验以及市社科联社科普及品牌“文化圩日”、“社科超市(社科夜市)”的具体举措和成效。

调研组与与清远市社科联进行座谈1.jpg

调研组与与清远市社科联进行座谈

    中山市社科联主席胡波对清远市社科联在人员缺、经费少的情况下,能取得如何如此不俗的成效表示赞赏,尤其是清远社科联创新社科普及工作的做法对中山有很好的借鉴意义。胡波主席表示,通过此次对清远市社科联的交流调研,增进了两市社科界的了解,希望两市能进一步强化合作、互通有无,共同为推动广东省哲学社会科学发展出一份力。

中山市社科联主席胡波赠书给清远市社科联党组书记、主席刘国华.jpg

中山市社科联主席胡波赠书给清远市社科联党组书记、主席刘国华

调研组一行到英德未成年人社会观护帮教基地座谈.jpg

调研组一行到英德未成年人社会观护帮教基地座谈

    24日上午,调研组一行还到英德未成年人社会观护帮教基地进行了现场调研。该社科基地的做法对我市未成年人社会观护工作有很好的借鉴意义。下午,调研组一行来到韶关市曲江区社科普及基地马坝人遗址调研,并与韶关市社科工作者就如何整合当地文化资源进行了交流。

    25日,调研组赴韶关市始兴县交流。始兴县委宣传部副部长、社科联主席徐志文介绍了该县社科工作开展情况,随后,调研组一行赴韶关市社科普及基地满堂红客家大围进行调研。通过现场参观,调研组成员对加强当地地方历史文化资源活化利用、人文社科知识普及等方面有了更加深刻的认识。

韶关市社会科学普及基地——马坝人博物馆.jpg

韶关市社会科学普及基地——马坝人博物馆

调研组在韶关市社科普及基地满堂红客家大围门前合影留念.jpg

调研组在韶关市社科普及基地满堂红客家大围门前合影留念

调研组在韶关市社科普及基地满堂红客家大围实地调研.jpg

调研组在韶关市社科普及基地满堂红客家大围实地调研

    此次调研交流让《中山社会科学》编委会成员获益良多,此行不仅交流了不同单位的办刊经验,也为未来《中山社会科学》的发展、定位指明了方向。调研组成员表示,“对外交流的路子一定要坚持下去,要加强与各地市社科联内刊编辑们的联系,取长补短、互通有无,把《中山社会科学》越办越好!”



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号