您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

“大航海时代珠江口湾区与太平洋——印度洋海域交流” 国际学术研讨会在中山召开

发布日期:2019年11月18日        作者:陈娟,摄影:周武
  

    11月9-10日,“大航海时代珠江口湾区与太平洋——印度洋海域交流”国际学术研讨会暨“2019海洋史研究青年学者论坛”在广东省中山市召开。本次研讨会由中国海外交通史研究会、国家文物局水下文化遗产保护中心、中山市社会科学界联合会、中山市火炬开发区管委会、广东省社会科学院广东海洋史研究中心联合主办,中山市现代服务业协会承办。广东省社会科学院党组书记郭跃文,中山市委常委、统战部长梁丽娴,中国海外交通史研究会会长陈尚胜教授,国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键研究员,广东省社会科学界联合会党组成员、副秘书长李翰敏出席研讨会开幕式并致辞,来自美国、德国、奥地利、法国、日本、澳大利亚以及中国内地、港澳台地区的学者百余人参加会议。开幕式由广东省社会科学院历史与孙中山研究所所长李庆新研究员主持。

会场图1_看图王.jpg


  广东省社会科学院党组书记郭跃文在致辞中表示,关心海洋、认识海洋、研究海洋,为科学经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就助力,为建设“一带一路”和粤港澳大湾区、构建人类命运共同体、海洋命运共同体贡献智慧,是社科界义不容辞的责任。中山市委常委、统战部长梁丽娴在致辞中介绍了中山市的历史、区位优势。她指出,中山市多次承办国际会议,积极推动历史研究尤其是孙中山的相关研究。学术研究与社会发展存在良性互动,举办本次会议必将对中山发展产生积极影响,希望与会专家学者为建设幸福和美中山提供真知卓见。中国海外交通史研究会会长陈尚胜教授在致辞中说,中山市所在的港湾是中国海外交通的关键区域。16世纪全球化时代来临后,珠江口湾区在中国海洋交流史上无论从时间空间维度上都是特别重要的。对中国有着特别重要的意义。在全球史视野下开展港湾、港口、区域贸易、全球贸易、信息交流等中国海外交通史的研究,对思考如何达到人类命运共同体的共识,具有特别重要的价值和意义。国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键研究员在致辞中表示,中国考古学是年轻的学科,水下考古更是近40年来才逐步发展起来的。目前,中国水下考古主要关注历史时期考古,因此更需要与历史学的跨科学交流。

  开幕仪式结束后,广东省社会科学院历史与孙中山研究所还举行了《海洋史研究》(1-10合集)首发及赠书仪式。

1 039_看图王.jpg  

    在大会主题演讲阶段,北京大学历史系李伯重教授、清华大学国学院刘迎胜教授、孙键研究员、哈佛大学客座教授、广州大学特聘教授安乐博四位学者作了主题演讲。

    当天下午,与会学者围绕湾区、海岛、半岛、海峡等海域空间与海洋文明,珠江口湾区与太平洋、印度洋海域航海活动与海洋贸易,太平洋、印度洋生态环境、族群流动与人文交流,太平洋、印度洋海域沉船考古与海洋文化遗产,香山与珠江口湾区海洋开发,海洋文献、海洋知识与海洋信仰流等六个主题展开分组报告和讨论。10日上午举行第二节主题演讲和圆桌讨论。

圆桌讨论.JPG

1 155_看图王.jpg

    中山市社科联主席胡波在圆桌讨论环节表示,当前国家正在大力推进“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,研究珠江口湾区与海洋历史,探寻早期全球化时代海洋文明发展轨迹及其历史启示,具有时代赋予的特殊意义与研究价值。中山的经济从江河时代走向海洋时代,海洋文化是中山文化的源头和根本,中山文化的形成与发展是海洋文化的发展与必然。

1 242_看图王.jpg




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号