您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

中山市社科联召开“香山文化与海派文化”学术研讨会

发布日期:2019年11月20日        作者:陈娟,摄影:周武
  

    11月14日,中山市社会科学界联合会、上海大学海派文化研究中心联合主办的“香山文化与海派文化”学术研讨会在广东中山召开,来自中国社会科学院、上海社会科学院、上海宋庆龄研究会、广东省社会科学院、中山大学、上海大学、上海师范大学、湖南师范大学、暨南大学、电子科技大学中山学院等40余位专家学者参加会议。

  

1 267_看图王.jpg


    开幕式上,中山市香山文化研究会会长、电子科技大学中山学院申群喜教授,上海文化发展基金会会长、上海大学海派文化研究中心主任陈东,上海市十四届人大常委会副主任、上海宋庆龄研究会会长薛潮先后致辞。开幕式由中山市社科联主席胡波主持。

  陈东表示,海派文化和香山文化都有深厚的历史底蕴,希望今后两地可以携手,共同发掘香山文化与海派文化的时代价值。

  薛潮在讲话中对中山市的社科工作表示赞赏。他表示,中山市用城市品牌讲好中山故事,从大文化角度对中山人文资源的活化利用,文化已经成为中山市的一张文化名片。特别是中山市尊重、团结了一大批孙中山研究专家,汇集了丰富的图书资料,建立孙中山资料数据库,他们的社科工作非常值得学习。

  在会议研讨环节,上海社科院熊月之研究员认为,上海给香山人提供了新舞台,香山人给上海提供了新元素。从文化发生学的角度来看,香山文化和海派文化完全同构,都是以中华文化为底蕴的区域文化,均为遇到西方文化以后,经过交流、交融而产生的新文化。尽管香山文化形成较早,上海比较晚,但发生逻辑完全一致,都是从海外贸易开始。在较大的地域之内,两个文化都不是地域文化的中心,在传统文化领域处于边缘地位,对外来文化排斥力不强,因此这里中华文化传统中的实践理性最容易滋生、增长。从文化自觉角度来看,香山文化与海派文化都是中国在不自觉进入全球化时代后中华文化自发性调适的产物,是文化自觉过程中不可或缺的文化变革先锋。

  中国社会科学院虞和平研究员认为,香山文化和海派文化是在中国近代史上很独特的两个区域文化,双方关系密切,非常值得深入研究。鸦片战争以后,随着洋行北迁,香山人是进入上海的主要人群之一,他们为海派文化的形成提供了新元素。

  闭幕式上,申群喜和陈东相互赠送了礼品。

1 338_看图王.jpg


  胡波从五个方面对本次研讨会作了总结。他认为,本次研讨会条件简陋、气氛友好;时间紧迫,内容丰富;话题集中,讨论深入;规模不大,起点很高;初试蹄声,未来可期。与会学者讨论热烈,香山文化与海派文化的研究值得进一步深入,希望今后能通过两地文化的深入发掘,为中国区域文化的研究提供新角度、新范例。

1 326_看图王.jpg




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号