您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

中山市社科联召开《永安月刊》学术研讨会

发布日期:2019年11月21日        作者:陈娟,摄影:周武
  

    11月14日,中山市社会科学界联合会主办、中山市南区党工委协办的“《永安月刊》学术研讨会”在中山市召开,来自中国社会科学院、上海社会科学院、广东省社会科学院、中山大学、复旦大学、暨南大学、上海师范大学、上海大学、湖南师范大学等社科机构的学者30余人参加会议。研讨会由中山市社会科学界联合会主席胡波主持。

1 357_看图王.jpg


  中国社会科学院近代史研究所所长王建朗在致辞中表示,中山是一个海纳百川的地方。从近代开风气之先的郑观应,到孙中山为首的革命派,再到杨匏安、杨殷等无产阶级革命家,可以看出中山是一个领风气之先的地方。研究近代中国经济史,《永安月刊》是非常重要的史料,《永安月刊》的整理出版也为理解抗战时期上海商业文化提供了线索。当前中山市政府、中山市社科联非常重视地方建设以及基础史料搜集整理,这种重视文化建设、文化宣传的举措,也将培养中山当地民众的的眼光和素质,进而为“和美中山”建设起到重要的推动作用。

    在会议专家发言阶段,中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员从《永安月刊》的内容对永安公司的企业文化进行了梳理。上海社会科学院熊月之研究员认为,要对《永安月刊》有深入研究,必须对抗日战争时期上海所处的历史时期和其办刊环境有明晰的认知,同时对《永安月刊》迎合手中的传播策略有所了解。

    胡波在谈到《永安月刊》的历史价值和意义时表示,在时局动荡、物价飞涨、人心不安的年代,《永安月刊》仍能在众多商业性文化期刊中一枝独秀,已令人钦佩不已,而其始终追求“身心”和“精神”的健康和愉悦,一以贯之地将文化品质坚持到底,则更令人为之感动。《永安月刊》张扬的始终是一种民族情调的人文精神、昂扬向上的时代精神和一种积极向上的人生态度,展现出中华民族刚健有为的进取精神。

    上海大学特聘教授、上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟教授从三个角度对会议作了总结发言。他认为,首先,本次从会议群贤毕至,高朋满座,规模不大,内容精彩。会议发言有感触、有观点、有思想、有视野,既有历史与现实的连接,又有相互呼应讨论交流;其次,上海和广东是中国区域文化发展开出两朵绚丽的花朵,《永安月刊》反映处广东、上海两地绚丽的文化色彩。《永安月刊》是一份都市文化色彩浓厚的商业刊物,齐总涵盖了企业文化、商业文化、移民文化的特点,也反映了中西交汇的特点。第三,星火相传,合作共进。今天的会议有来自全国区域文化研究会、上海海大学海派文化研究中心和中山市社科联等区域文化研究领域的学者和代表,这也开启了区域文化研究合作和交流的新合作模式,未来的合作交流值得期待。




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号