您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科组织

市档案学会简介

发布日期:2015年02月11日        
  

  

  市档案学会成立于2001年12月18日,是依法成立的本市档案工作者的学术性社会团体,是广东省档案学会及中山市社会科学联合会的单位会员,接受业务主管单位中山市档案局、社团登记管理机关中山市民政局的业务指导和监督管理。学会宗旨是团结和组织全市档案工作者,遵守我国宪法、法律、法规和国家政策,坚持国家关于档案工作的方针政策,贯彻“百花齐放,百家争鸣”以及“古为今用,洋为中用”的方针,开展档案学术研究及交流活动,为促进中山档案事业、推动中山市经济社会发展服务。

  多年来,市档案学会围绕国家、省、市档案行政管理部门部署的中心工作,结合档案事业发展趋势,组织会员开展档案工作课题研究及学术研讨,积极参与各级档案学术活动,举办各类培训班、学术讲座;承担档案专业馆员资格评审委员会日常工作,组织做好档案专业技术资格评审材料受理、推荐评审等服务;广泛开展档案专业咨询、培训、展览、宣传等活动,积极参加国家、广东省档案学会和市社科联举办的各类活动,丰富会员活动,为社会公众提供贴心服务。

  市档案学会成立以来,坚持每年举办一次档案学术年会,2002年创办内部刊物《中山档案》,并以此为平台,促进会员学术研究和交流。会员档案学术成果数量在全省地级市档案学会中名列前茅。

  2005年12月,学会被市社科联评为先进社科团体;2007年12月,学会被市民政局评为全市先进民间组织;2008年9月,学会获“全国先进学会”荣誉称号。

 

2014年11月24日晚,广东省档案局主办、中山市档案局馆、市档案学会及小榄镇档案馆承办的名人名家讲

广东省档案局主办、中山市档案局馆、市档案学会及小榄镇档案馆承办的名人名家讲堂“讲古艺术进小榄”在小榄凤山公园举行。

2013年11月14日,中山市举办档案业务技能竞赛,市档案学会会员积极参赛,进行“岗位练兵”。.jp

中山市举办档案业务技能竞赛,市档案学会会员积极参赛,进行“岗位练兵”。

2014年12月2日,中山市档案学会2014年学术年会在市档案局二楼会议室召开。.jpg

中山市档案学会2014年学术年会在市档案局二楼会议室召开





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号