您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科组织

市古陶瓷研究会简介

发布日期:2015年02月11日        
  

  


 

  古陶瓷研究会于2001年11月17日正式成立。十多年来,研究会始终坚持先进文化方向为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,在弘扬中华民族文化,开展古陶瓷研究交流,提升中山乃至岭南地区的古陶瓷收藏鉴赏水平等方面做了大量工作。

  研究会在新一届会长张伟鹏的正确领导下,不断吸收社会上的古陶瓷收藏爱好者,会员总人数现已超过100名。

  研究会一直致力于古陶瓷领域的理论研究,先后出版了《岭南藏珍》、《岭南藏珍明瓷荟萃》等多部著作。同时还积极组织对外交流工作,多次参加市政府、市社科联、市红十字会等单位举办的古陶瓷鉴赏和义捐义买公益交流活动,提高市民的古陶瓷鉴赏水平,提升研究会的知名度及社会影响力。研究会也多次组织会员外出参观学习,开展学术交流。

  自成立以来,研究会多次举办了大型展览、对外交流活动,在全省乃至全国范围内都有不小的影响。其中,2002年举办的“广东省首届陶瓷藏品联展”,首次汇集全国鉴定界专家齐聚中山;2004年举办的第二届省联展,为全国首例单一明代瓷器展,大力推动了艺术品市场中明代瓷器地位;2005年,研究会的发展轨迹被《艺术市场》杂志称为“中山模式”向全国推广;2006年举办首届全国陶瓷藏品联展,古陶瓷界泰斗耿宝昌先生亲自到场,轰动全国藏界,可以说在中国民间的古陶瓷收藏联合展示方面,创下了前所未有的高峰。

 

联展现场资料 006.jpg


_DSC6090.jpg


_DSC6166.jpg





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号