您好!欢迎访问中山人文社科网!
成果转化

2018年中山市社科规划立项调研获优良等次课题成果简介

发布日期:2019年02月14日        
  

1.《建国后(1949-1978)中国共产党话语体系中的孙中山》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:在马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革实际相结合的历史进程中,孙中山领导的辛亥革命为马克思主义思想在中国传播打开了思想进步的闸门。本课题从建国后(1949-1978)中国共产党话语体系中的孙中山的历史考察、人物还原、历史特征及其对于推进马克思主义中国化事业的价值四方面,论述孙中山及其思想为马克思主义中国化进程提供正反两方面经验的理论引领与实践范本,证明了孙中山及其思想在中国共产党话语体系中占有一席之地,并且得到传承发展形成自在体系。

关键词:历史考察  人物还原  历史特征  价值 

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“优”等次。


2.《创新驱动发展战略背景下中山高校科技创新能力提升研究》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:高校是科技创新的主力军,高校的科技创新能力在创新驱动战略的实施中发挥着重要的支撑和引领作用。课题组在国家实施创新驱动发展战略背景的指导下,通过实地调研,首先对2017年中山四所高校的科技创新能力进行了横向比较,调查数据显示电子科技大学中山学院的科技创新能力名列前茅;在此基础上,通过查阅教育部《高等学校科技统计资料汇编》等数据资料,对其近三年的科技创新能力进行了纵向比较分析;课题组依据教育部2016年的科技统计数据,从科技创新产出、科技创新投入方面将电子科技大学中山学院与其他广东省市共建高校的科技创新能力进行了横向比较分析,结果表明该校的科技创新能力与其他高校存在明显差距;然后采用主成分分析法对2016年广东省市共建高校的科技创新能力进行了综合评价,结果表明中山高校的科技创新能力与广东医科大学、广东石油化工学院、五邑大学、岭南师范学院等高校存在较大差距。在分析中山高校科技创新能力不足原因的基础上,借鉴其他广东省市共建高校科技创新能力建设的理念、经验,探索提升中山高校科技创新能力的对策,旨在为实施创新驱动发展战略,推进中山经济社会持续发展服务。   

关键词:中山高校  科技创新能力  主成分分析法  广东省市共建高校

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“优”等次。


3.《“互联网+”环境下中山市装备制造业服务化转型的路径选择及竞争力提升研究》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:装备制造业作为国民经济的一大支柱产业,是工业体系的核心和基础。在“互联网+”环境下,装备制造业服务化转型不仅可以摆脱对资源、能源等要素的投入,减轻对环境的污染,而且还能更好地满足用户需求,增加附加价值,还可以衍生出更多的新业态和商业模式,更是我国装备制造业创新能力提升、效率提高的重要源泉。本研究从“互联网+”环境下服务化转型的视角,通过对中山装备制造企业服务化的调研和访谈,分析中山装备制造业服务化与竞争力的现状及存在的问题,找出中山装备制造业服务化转型的制约因素,对中山装备制造业服务化转型路径进行设计,提出促进中山市装备制造业服务化转型和竞争力提升的策略,旨在为推动中山市装备制造业进行服务化转型、提升中山装备制造业竞争力等提供参考。

关键词:“互联网+”  装备制造业  服务化转型  竞争力

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“优”等次。


4.《新媒体视域下中山市高校宣传阵地建设实效性研究——以电子科技大学中山学院为例》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。高校是意识形态工作的前沿阵地,宣传思想工作是高校意识形态工作的中心领域,宣传阵地建设是宣传思想工作的关键环节。高校是人才聚集地,其安全和谐稳定,对地方的稳定和发展起着不可取代的作用。新媒体以形态丰富、信息海量、实时更新、便于阅读、黏着性强、贴近受众需求等特点成为了高校新型的主流媒体。积极探索新媒体语境下的高校宣传阵地建设,具有重要的现实意义。本课题针对当前中山市高校新媒体建设的薄弱环节,从新媒体内涵、高校宣传大格局、新媒体载体、人才队伍、新媒体理论研究等方面提出了对策建议。

关键词:宣传思想  中山市高校  宣传阵地  新媒体  思想政治教育

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“优”等次。


5.《大数据背景下中山网络舆情的研判与治理研究》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:党的十八大以来,党中央对网络的发展及网络舆论工作高度重视,强调必须要牢牢把握主流思想领域的领导权、管理权以及话语权,必须加强对网络舆情的引导与管控。本研究以大数据时代为背景,通过分析中山网络舆情治理的现状,总结了当前中山网络舆情治理已取得的成效以及在实践中存在的问题,指出了大数据背景下网络舆情治理面临的机遇与挑战,建构了反映网络舆情传播深度和广度的定性与定量相结合的指标体系,提出了科学系统的网络舆情研判理论模型与方法,分别从政府、媒体、网民和非政府组织四个网络舆情主体层面提出了大数据背景下的中山网络舆情治理的对策和建议。

关键词:大数据时代  中山市  网络舆情治理  网络舆情研判

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“优”等次。


6.《全面深化改革背景下的中山政务微信发展研究》

(中共中山市委党校课题组)

摘要:当前中山市政务微信较多,主要集中在民生需求爆发的领域和党政社会管理领域。但是当前遇到发展方式粗放、用户粘性不足、政务资源浪费、服务能力不足等困境。未来政务微信的发展,需要注重顶层设计,推动政府协同治理,实现政务自身改革。打通宣传于政务服务之间的隔阂,从政务服务为本位转向以人民为中心的数据服务格局,构建全流程的政务服务格局,让数据跑代替百姓跑,推进中山经济社会快速发展。

关键词:政务微信  深化改革  困境  路径

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


7.《中山传统公共文化口述史的价值与意义研究》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:口述史对传统公共文化的保护与传承提供了来自民间的鲜活历史资料,弥补了历史文献资料的缺漏与局限,为传统公共文化的研究提供了新视角。人们通过口述史所记录的优秀口述传统公共文化,解读民间信仰、传统以及背后历经千百年沧桑沉淀的民间智慧,其内在蕴含的悠久文化价值、道德价值而成为现代文化弊端的解毒剂。本文梳理了中山传统公共文化口述史与传统文化的历史渊源,通过问卷调查、文献资料整理以及实地探访等方式,结合中山市传统公共文化口述史现状,利用历史人类学、口述史及新闻传播学等研究方法,综合分析中山市在口述传统公共文化方面存在的利弊得失,并对其原因做了深入调研与解析。对未来加强中山传统公共文化口述史研究,以及中山市发展传统公共文化口述史事业促进社会主义现代文化发展提出了自己的思考与建议。

关键词:口述史  传统公共文化  中山

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


8.《农地产权制度改革及其实现路径研究——以中山市为例》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:在中国这样的农业大国,土地问题一直是不容忽视的大问题,土地改革更是牵一发而动全身。尤其是土地问题中最核心的土地产权制度改革,更是如此。现有有关产权问题的研究主要集中于经济学和社会学的讨论,经济学家认为,“产权是一束权利”,这一对产权的概念只是从效率的角度强调了在市场经济条件下,产权清晰的重要性,并以“产权清晰会带来经济绩效”的标准作为土地产权制度改革的基本思路。在中国情景中,地权并不是如经济学家所讨论的那样,地权是包括所有权、使用权、收益权、经营权等在内的一组权利组合,这样的地权概念所呈现的只是地权的应然状态。为此,在本研究报告中发现,在几十年的农地改革实践中,中山市的农地产权改革虽然取得了很大的进展,但还存在土地产权边界不清引矛盾、土地开发利用混乱,以及土地收益分配矛盾重重等问题。为了进一步完善中山市农地产权改革,可以从推进集体经济市场化改革、重构基层组织体系、强化基层党组织政治功能,以及探索法治型基层治理模式等方面着手进行改革。

关键词:集体土地  产权改革  改革路径

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


9.《粤港澳大湾区建设背景下的中山城市形象视觉识别系统设计研究》

(中山职业技术学院课题组)

摘要:在“粤港澳”大湾区建设的时代背景下,中山市如何建立一套最具传播力和感染力的城市形象视觉识别系统,对进一步塑造中山城市形象、弘扬城市精神、传播城市文化,促进中山城市品牌形象推广和经济文化健康发展具有非常重要的意义。本研究运用文献研究、比较研究、问卷调查、实地调研和专家访谈等方法,在界定了城市形象视觉识别系统的概念、构成及其设计影响因素的基础上,深入探析了区域文化背景下国内外城市形象以及香山文化背景下中山城市形象的视觉识别系统现状,查找出了中山城市形象视觉识别系统所存在的现实问题,并以此为出发点,重点探析了中山城市形象视觉识别系统建设过程中应遵循的指导思想、基本原则和运行机制,提出了该系统中基本要素和应用要素征集、设计与规范的策略和建议的同时,对该系统中公共视点要素的规范与优化进行了深入的探析,并提出了若干建设性意见,以供相关决策者和专业人士参考。

关键词:粤港澳大湾区  中山市  城市形象  视觉识别系统设计

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


10.《现代师徒制与产业竞争力提升的互动机制研究——以中山市为例》

(中山火炬职业技术学院课题组)

摘要: 当前实体经济处于日趋激烈的市场竞争中,产品日新月异,商机转瞬即逝,人才竞争日趋国际化和激烈化。如何吸引、培养和留住一支强大的人才队伍,发挥人才团队对于企业竞争力的贡献,成为各个企业组织最关注的核心问题之一。师徒制作为一种人才培养的有效方式,是知识积累转移和人才发展培养的重要途径。要培养高技能型人才,提高企业的产品竞争力,对于工业企业来说,师徒制是培养技术人员掌握专业技能、快速在技能岗位上成长的一种宝贵制度。本文针对中山市部分工业企业实行师徒制培养模式所存在的问题及其破解思路探索,以及师徒制对提高实体经济产业竞争力的影响,探讨现代师徒制模式对工匠精神塑造和人才培养的若干措施。

关键词:师徒制  产业竞争力  培养模式  高技能人才  工匠精神塑造

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


11.《法治中山视野下非法集资问题研究》             

(中山市人民检察院课题组)

摘要:非法集资是金融发展创新的疥癣之疾,一直难以根治,严重影响人民群众的财产安全和社会稳定,是当前防范金融风险下需要着力解决的重点问题。经过多年的努力,中山市在防范与处置非法集资问题上取得了一定成效,但该类违法犯罪时有发生,治理任务依然艰巨。究其原因,主要在于民众的防范意识不尽人意、金融行政监管机制存在漏洞等。因此,有必要从法治中山建设出发,通过推进法律规制的完善、健全非法集资行政监管机制、提升司法打击成效、营造法治氛围并实施以预防为目的的源头治理等路径,从科学立法、严格执法、公正司法及全民守法等环节实现对非法集资问题的法治化治理。

关键词:法治中山  非法集资  治理对策

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


12.《体验经济时代中山市特色小镇创新发展战略研究》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:继农业经济、工业经济和服务经济阶段之后,人类进入了体验经济时代。体验成为产品和服务以外的全新提供物。在体验经济时代下,未来特色小镇的发展方向应是以产业为核,文化为魂,体验为王。本文分析了中山市特色小镇的发展基础及现状,探讨了体验经济下,中山市特色小镇的创新发展策略,立足特色小镇的特色与定位,确定体验主题;做好人性化规划设计,构建舒适体验;发掘历史文化资源,激发文化体验;践行绿色发展理念,打造生态休闲体验;拥抱“互联网+”,增进线上线下互动体验;促进特色小镇集群联动发展,打造全域旅游新体验。特色小镇建设应持续不断创新,为当地居民、创业者及游客创造独特难忘的美好体验,打造小镇的品牌效应。

关键词:体验经济  中山市  特色小镇  创新

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


13.《中山市融入粤港澳大湾区的动态发展模式设计——“核心-边缘”理论视角》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:粤港澳大湾区建设全面启动为中山经济发展提供了难得的契机,如何在这种背景下谋求中山市的发展是理论界关注的焦点。本课题以“核心-边缘”理论为研究基石,结合中山市在粤港澳大湾区中的经济地位、产业发展现状、产业发展制约因素等现实条件,对中山市经济发展和产业转型升级中的问题进行了分析,对中山市在粤港澳大湾区中的城市定位、核心产业和边缘产业定位进行了系统研究,并提出:中山市应立足于湾区全域确定城市定位;承接好港澳地区先进服务业的辐射和延伸,同时承接深圳、广州的创新产业转移,提升中山市产业技术水平;通过吸收创新区的能量,发展壮大三大产业,并最终辐射周边地区。

关键词:核心产业  边缘产业  产业升级

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


14.《中山市加快创新型城市建设研究》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:随着新时代的到来,创新力越来越成为增强地区竞争力与经济可持续发展的决定性因素。城市的发展离不开创新驱动力,创新型城市的建设成为了城市的重要发展议题。创新驱动着经济和社会的发展,为各个区域的发展带来了机遇,同时也迎来了发展的瓶颈。本文旨在立足中山,通过深入分析中山市建设创新型城市的现状,搜集中山市在创新型城市建设过程中的一些法规政策及重要举措,了解其在创建过程中的发展问题,从中山的区域位置、法规政策、企业现状、人才引进、科技平台建设规模与水平等方面分析,深度挖掘本质问题,研究分析问题成因,从而明确中山建设创新型城市所面临的发展机遇和挑战,探索出符合中山市创新型城市建设实践的理论,提出加快推进中山市创新型城市建设的优化意见及决策思路。

关键词:创新型  科技创新  城市建设

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


15.《明清香山文化家族文献整理与研究——以黄氏、何氏、李氏家族为中心》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:香山僻处南海之隅的岭南,开县于宋,文学至明始盛,至清则进入全盛时期。纵观香山文学作者,文学家族性特征非常明显。其中黄氏家族、何氏家族、李氏家族皆为香山百年望族。家族文学研究依赖于历史谱牒学和文学文献学的发展。本文将重点整理香山文化家族——黄氏、何氏、李氏的家族文献,广为搜罗,形成叙录,以期以此为基础,从岭南文化、香山文化生发过程的宏观分析和香山黄氏家族、何氏家族、李氏家族微观分析中窥探岭南香山文学家族的文化衍生机制、家族精神传承的路径以及文学家族与地域文化的互动交融情况。

关键词:香山  文化家族  文学文献  整理

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


16.《历史文化旅游资源的数字化保存与活化对策研究——以中山古建筑为例》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:历史文化旅游资源的数字化主要是基于三维建模技术和虚拟现实技术的应用。在古建筑领域对利用三维建模技术和虚拟现实技术的应用使游客能够在历史时空中畅游,让古建筑在新时代背景下获得新生命,获得保护和传承的源源动力。本文主要围绕中山市的传统古建筑保护和活化展开研究,理论方面分析了历史文化资源保护与传承的重要意义,引入数字化手段的必要性和可操作性;实践方面对中山市具有代表性的九曲河古建筑群做深入调研,通过三维建模技术、虚拟漫游技术与体感交互技术相结合的技术手段实现其数字化呈现,在不破坏古建筑自然生态与人居环境的情况下使古建筑及其所蕴含的历史文化得以保存和再现。最后进行了总结和展望,以三维建模技术、虚拟现实技术和体感交互技术为代表的数字化技术能够帮助我们在尊重古建筑真实性的基础上,更好地完成古建筑的保护和活化工作。在古建筑的复原、修缮和保护方面,在古建筑历史文化旅游资源的开发与传承方面,都必将起到巨大的推动作用。

关键词:历史文化旅游资源  数字化保护  数字化活化  虚拟现实

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


17.《中山市战略性新兴产业人才需求预测及开发策略研究》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:战略性新兴产业对于经济社会全局和长远发展具有重大引领作用,目前正处于蓬勃发展阶段,政府十分重视新兴产业的发展,出台一系列的政策。中山市的新兴产业正处于快速发展阶段,对人才的需求较旺盛。本文以灰色系统预测方法建立模型,对于中山市新兴产业的人才进行预测,研究发现,中山市新兴产业的人才需求在接下来几年间仍然处于快速增长阶段,在全省范围内具有较强的吸引力。与此同时中山市新兴产业的人才供给不足,人才引进政策存在缺陷。因此中山市新兴产业的发展可能面临人才短缺问题。针对此,本文认为,中山市可以制定新兴产业人力资源规划、完善人才引进政策、深化产学研合作、建立本地人才库、建立职业技能培训基地、引导传统产业升级、推进本地高校建设等人才开发策略。本研究结论可以为缓解中山市新兴产业发展的人才问题提供参考借鉴。

关键词:战略性新兴产业  人才需求  人才预测  灰色系统

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


18.《绿色消费法律体系构建研究——基于计划行为理论的视角》

(电子科技大学中山学院课题组)

摘要:十九大报告要求贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“加快建立绿色消费的法律制度和政策导向”。目前,坚持扩大内需的战略,引导合理的消费行为,倡导与国情相适应的文明、节约、绿色、低碳的消费模式已成为主流观念。文章采用计划行为理论,构建绿色消费行为模型,从政府、企业、消费者三个层面,分析影响绿色消费的具体因素。在统计国内外绿色消费法律的基础上,提出完善绿色消费法律体系的建议;结合中山市实际,构建相关政策法规,从而积极响应国家全面深化依法治国实践的号召,运用法治化手段倡导人民群众进行绿色消费。

关键词:绿色消费  法律体系  计划行为理论

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。


19.《<粤岳草堂诗话》研究》

(中山开放大学课题组)

摘要:《粤岳草堂诗话》是清代被称为“粤东三子”之一的香山著名诗人、学者、画家、教育家黄培芳的论诗之作。文章通过深入的文本解读,搜集整理了《粤岳草堂诗话》所采摭点评的清代广东诗家概况,以窥清代广东诗坛风貌。同时还归纳整理了黄培芳随笔式的点评,整理出其诗学主张:一是诗言性情、干预政治、调节人伦、觇人福泽等的诗歌功能理论,二是追求含蓄蕴藉、自然真切、有理趣等的诗歌风格,三是关于粤诗特色、地位的发展理论。此外还整理了《粤岳草堂诗话》中所记录的粤诗坛活动,从一个侧面了解粤诗特色、地位。并得出结论:《粤岳草堂诗话》具有保存诗家诗作及名家论诗言论的文献价值,以及评点诗家诗作中肯公允,并有独特见解的学术价值和颇具故事性和随意活泼的文学价值,对岭南诗坛诗风产生了相当的影响,在岭南诗话史上具有重要的地位。

关键词:黄培芳  粤岳草堂诗话  诗学主张  粤诗源流

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。



20.《创新驱动战略下中山市知识产权发展研究——兼谈古镇镇灯饰知识产权快速维权》

(古镇社科分会课题组)

摘要:中山市知识产权事业经过近十年的快速发展,已初具规模,知识产权创造和保护意识不断增强,专利的申请量和授予量稳步提高,知识产权运营体系逐步建立,但也出现了一些不适应发展的新情况、新问题,在创新驱动战略下,中山市应当把知识产权制度建设作为抓手,通过培育知识产权创造主体、创新知识产权人才队伍建设、创新知识产权公共服务机制、探索在产业高度集的镇区设立知识产权保护中心、建立完善知识产权转移转化激励机制、建立并完善知识产权大保护工作格局,以实现知识产权推进经济社会高质量发展的宏伟愿景。

关键字:专利  商标  外观设计  实用新型  快速维权

    该课题被评为中山市2018年度社会科学规划立项“良”等次。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号