您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

第五届海峡两岸中山论坛在广东中山开幕

发布日期:2023年09月07日  点击:3227  作者:来源:新华社
  

新华社广州97日电 第五届海峡两岸中山论坛7日在广东省中山市开幕,来自海峡两岸和港澳地区的各界人士2000多人参加。中共广东省委书记黄坤明,中共中央台办、国务院台办主任宋涛和中国国民党前代理主席林政则、亲民党主席宋楚瑜、新党前主席郁慕明等两岸嘉宾共同出席论坛开幕式。

 

  宋涛在论坛开幕式致辞表示,习近平总书记强调,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。中国共产党人是孙中山先生革命事业最忠实的继承者。中山先生所期盼的独立、民主、富强的国家,在中国共产党领导下已成为现实。当前,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。希望两岸同胞强化责任担当,牢牢掌握两岸关系前途命运,坚持和平统一根本方式,共圆民族复兴伟大梦想。全体中华儿女和衷共济、共同奋斗,一定能够共创民族复兴的美好未来。

 

  广东省委常委王瑞军表示,广东是大陆台胞投资最早、台资企业最多、两岸同胞交流最密切的省份之一。广大台胞为广东省经济社会发展和粤台深度融合作出了重要贡献。我们要弘扬中山先生奋斗精神,大力推动两岸经济社会融合发展,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,坚定维护国家统一,携手振兴中华。

 

  林政则表示,两岸同胞要共同弘扬中山精神,努力践行中山先生“统一中国、振兴中华”的理念,共谋中华民族伟大复兴;坚持“九二共识”这一两岸交往的重要政治基础,维护台海和平稳定,推动两岸关系和平发展。海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉表示,中山精神与中山文化、建国方略、实业计划等,是两岸同胞共同的珍贵资产。本届论坛大力倡导弘扬中山精神、共同致力民族复兴,有利于两岸同胞携手推动两岸关系发展、深化两岸交流合作。台湾知名媒体人黄智贤表示,国家统一是民族复兴的基础,是历史赋予我们这一代人的责任。“一国两制”是对台湾同胞最大善意的方案,我们这一代人要把台湾带回家。

 

  本届论坛由海峡两岸关系研究中心、广东省海峡两岸交流促进会、中山市海峡两岸交流促进会、中山大学主办,全国台企联、孙中山基金会、孙文学校等20余家单位协办,为期3天。论坛以“弘扬中山先生奋斗精神 共谋中华民族伟大复兴”为主题,围绕“孙中山的发展观与中国式现代化”“深化两岸经贸合作、共谋高质量发展”“弘扬孙中山爱国思想与传承中华优秀传统文化”等议题进行3场分论坛研讨交流,并组织孙中山历史文化探寻营等5场交流活动



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号