您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市社科联在主题教育中真调深研促乡村振兴

发布日期:2023年11月02日  点击:2429  作者:高露斯
  

下基层办实事是市社科联开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要抓手。1031日下午,市社科联组织省文史馆馆员胡波教授、市委党校党西民教授等“百千万工程”专家库专家,携手新盛世机电制品(中山)有限公司党支部深入南朗泮沙村调研,为乡村文化建设、村容村貌改造等建言献策,以真调深研推进“政企村”结对共建,共同助力乡村振兴。

泮沙村历史文化底蕴深厚,曾有“风筝之乡”的美誉,衍生出“泮沙纸鸢”等富有特色的民俗文化。在现场走访泮沙村、王屋村的旧街古巷和村公祠、白鸽林公园等地,听取村干部和村民代表对村的历史情况、发展现状和瓶颈问题等介绍后,胡波、党西民两位社科专家认为,泮沙村可以从学术化、艺术化、产业化三方面改造发展提升:一是以立项课题的形式,组织专家学者对泮沙村乃至南朗街道的乡村发展形态进行系统性的学术研究,从理论高度研究探索乡村振兴的可持续发展路径;二是在做好乡村生态环境保护的基础上进行艺术化改造,在景观设计、侨房翻新等方面增添艺术元素,提升整体村容村貌和人文气质,引进艺术培训机构,组织艺术家开展摄影、绘画等采风创作,讲好泮沙故事;三是依托现存较好的古村落肌理脉络和纯朴自然的稻田风光,挖掘“泮沙纸鸢”民俗文化资源,开发文创产品,发展独具特色的文化创意产业和文旅产业,打造样板村。

接下来,市社科联还将针对泮沙村文化建设需求“对症下药”,组织社科类社会组织和社科专家学者开展“社科普及进基层”“社科专家进基层”“社科普及基地参观研学”等系列活动,满足广大村民深入学习党的创新理论和养成文明健康生活方式的需求,为民办实事、办好事、办喜闻乐见之事,以实干笃行在推动中山高质量发展和“百千万工程”强镇兴村行动中凝聚人心、增强合力。

 



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号