您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

开展社科普及为群众办实事

发布日期:2023年11月09日  点击:6172  作者:刘彤
  

当前,中山市社科联正深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过常态化指导有关企事业单位、社科类社会组织开展社科普及活动,将为群众办实事落实到主题教育的具体实践中。

10月下旬,中山市社科普及立项项目“青春期生理健康教育进校园”活动走进市内多所小学,来自中山市中医院的男科医生和妇科医生以图片展示、案例分析等生动有趣的形式,分别面向500多名在校男女学生普及青春期生理健康知识教育。项目承办负责人表示,开展青春期健康教育知识的普及,不仅能让青少年了解青春期发育的基本知识,掌握青春期常见生理问题的预防保健和处理方法,让青少年意识到在面对青春期的困扰和疑惑时,不应该感到羞涩或恐惧,而应该主动寻求帮助。还能起到增强青少年的生殖健康意识和自我防护能力的积极作用,对于培养他们的健康人格和自我保护意识具有深远的意义,活动从而有效为青少年成长护航。

类似这样的社科普及活动,今年以来,中山市社科联共计立项34项市级社科普及项目,扶持资金达44万元。通过开展分众化社科普及,向不同的市民群体普及社会科学知识。如近期开展的“跟着书本游中山——香山文化传承推广系列”立项项目,通过举办多期以“专题阅读推广+在地游学”形式的活动,将“读万卷书”和“行万里路”有机融合,先后组织逾300名市民群众参观文化场所旧址,以地情文化讲好香山故事。南朗消防救援大队“翠亨新区消防科普教育中心体验”社科普及项目通过组织开展“消防站开放日”活动,邀请在校师生到队“沉浸式”体验了消防安全知识区、火灾应急物品展示区等,“零距离”观看消防器材装备、乘坐消防车,让师生们更直观、真实领悟到消防安全的重要性。

接下来,中山市社科联将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入开展“我为群众办实事”活动。结合社科普及工作实际,广泛动员社会力量持续开展贴近基层、贴近群众的活动,努力为群众办实事办好事。


关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号