您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

多位专家聚力汇智共探建设路径

中山市新型高端智库建设座谈会举行

发布日期:2023年12月19日  点击:3780  作者:来源:《中山日报》2023年12月18日A02版 本报记者 黄靖怡 通讯员 高露斯
  

1215日,中山市新型高端智库建设座谈会举行,多名省市社科专家、高校学者以及市委政研室、市政府研究室等单位与会代表围绕我市新型高端智库建设展开讨论。

  

  ●陈再齐(省社科院人事处处长兼经济研究所所长):提高建言决策精准度,探索中山推进中国式现代化建设的创新路径

 

  新时代发展已从模仿赶超转入自主创新阶段,这要求智库必须高质量发展。合作共建新型高端智库,要有全球视野,胸怀“国之大者”“省之重者”,围绕中山经济社会发展过程中的重大问题,到基层深入调研,组团队跟踪研究,提高建言决策精准度,探索中山推进中国式现代化建设的创新路径。

 

  ●张金超(省社科院历史与孙中山研究所副所长):举办高端论坛,持续推进孙中山研究,共同写好中山“文化兴城”锦绣文章

 

  中山是历史文化名城,孙中山是中山最亮眼的文化名片。可定期组织召开不同主题的香山(中山)文化研究高端论坛,让国内外研究历史文化的专家学者聚焦中山、齐聚中山;将孙中山研究进行到底,持续推进孙中山研究,共同写好中山“文化兴城”锦绣文章。

 

  ●周鑫(省社科院科研处处长兼历史与孙中山研究所所长):探索智库合作机制,培养战略科学家,为中山经济社会发展贡献智慧和力量

 

  共建新型高端智库,可以中山社科联组织的智库联盟为平台,探索智库合作机制,发挥省、市不同层级和政府、高校、科研机构、媒体等不同类型智库的特长,整合智力资源,培养哲学社会科学领域的战略科学家,为中山经济社会发展贡献智慧和力量。

 

  ●匡和平(中山职业技术学院教授):最大化发挥智库人才优势与作用

 

  要站在整个大湾区去思考中山出路,必须有智力支撑与前瞻性谋划,高端智库联盟十分必要。中山智库联盟成立的成员来自不同单位,在合作框架机制下要发挥好其作用,要完善激励机制与保障机制问题,最大化发挥每位成员的优势与作用。

 

  ●项俊波(中山市香山智库研究院院长):形成一支高水平决策咨询专业人才队伍

 

  要加快形成一支熟悉中山市情、理论功底扎实、掌握政策咨询程序、具有多元化专业背景的高水平决策咨询专业人才队伍。市级层面上,将智库引入公共决策过程中,促使中山各类智库专业特色鲜明、决策功能互补、管理规范运行、分工协同发展。

 

  ●与会单位代表:突破制约问题,形成经验借鉴

 

  发展的每个环节、每个方面环环相扣、相互影响,如何全方位立体式营造中山营商环境是接下来的研究重点。希望省社科院团队可以围绕人才培养与引进、工改、治水、招商引资、历史文化资源研究与挖掘等方面给予支持建议、提供创新方式,突破当前制约问题,并形成一批经验借鉴。同时,完善制度建设的动力机制,创新课题研究方式。

 

  ●与会高校代表:凝聚教师队伍科研力量

 

  高位谋划新型高端智库必将为学校与教师搭建多层次、多领域、更广阔的研究空间,形成更开放的研究合力。希望能借助该平台进一步凝聚教师队伍的科研力量,将学校融入新型高端智库架构中,为中山社会科学研究贡献力量。

 

  省社科院党组副书记、副院长李宜航表示,要把握好继承性和民族性、原创性和时代性,围绕中山经济社会发展,深入基层调查研究。要把握好系统性和专业性,持续推进孙中山研究,做好做精孙中山文化名片。要坚持守正创新,方向上要以马克思主义为指导,坚持中国共产党领导;目标上,聚焦服务中山,既要抓住当前所需,也要放长眼光。要发扬科学家精神,加大合作力度,把新型高端智库建设好、运行好、维护好,拿出好成果,高质量奉献中山。

 

 



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号