您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

市社科联课题获省台办重点课题立项

发布日期:2015年02月11日        作者:中山市社科联 学术规划部 招翠珊
  

  今年是中国国民党“一大”暨第一次国共合作90周年。两岸关系不断融洽发展的大环境,进一步促进和密切了海峡两岸共同的孙中山研究,与此同时,孙中山文化也不断推动着海峡两岸基于共同精神的交流合作。为了进一步推动孙中山文化研究,深入探讨孙中山文化在两岸交流合作中的作用。中山市社科联组织课题组开展构建以孙中山为纽带的海峡两岸交流与合作机制研究课题。该选题得到了广东省人民政府台湾事务办公室的大力支持。11月11日,省台办领导到中山指导工作,确定构建以孙中山为纽带的海峡两岸交流与合作机制研究课题为广东省人民政府台湾事务办公室重点立项课题。

  据悉,课题将针对当前大国关系新一轮调整和世界格局多极化的发展趋势,以及我国全面深化改革和依法治国的战略布局,深入探索海峡两岸交流合作中的文化机理及其对策。运用历史人类学等多学科的理论和方法,进行文献统计与分析、社会调查与研究、专题座谈与探讨,理论与实际、历史与现实相结合。积极构建、丰富和完善以孙中山为内核的海峡关系纽带,有利于增强中华文化的牵引力和中华民族的凝聚力,有利于团结支持两岸关系和平发展的力量,夯实两岸关系和平发展的基础,共享发展机遇,共圆中国梦。课题将孙中山纽带的交流合作机制创新作为研究方向,阐释孙中山在海峡两岸交流合作中的文脉机理及时代特征,创新和拓宽海峡两岸、沟通、交流、互信、合作机制与平台。课题组成员来源于历史、地理、经济、思政、法学、旅游、信息化等多个专业背景,具有长期研究孙中山思想文化、台湾历史文化和当代社会的丰富经验和丰硕成果,资料丰富,对策研究功底强。课题预计于2015年4月形式研究报告,成果将呈送广东省台办及中山市委市政府决策参考。





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1