您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市委第五巡察组向市社科联党组反馈巡察情况

发布日期:2020年04月30日        
  

    按照市委巡察工作的统一部署,近期,市委第五巡察组向市社科联党组反馈巡察情况。市委组织部副部长曾颖君出席会议并讲话。

    曾颖君同志传达了市委书记赖泽华在书记专题会议听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神:全市各级党组织和全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实全国市县巡察工作推进会和全国巡察办主任提级培训班新要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把主体责任扛在肩上,把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移深化政治巡察,蹄疾步稳推进巡察全覆盖,强化巡察成果运用,为我市推进全面从严治党、重振虎威提供有力保障。同时,曾颖君同志就市社科联党组如何抓好巡察整改工作提出了具体要求。

    市委第五巡察组反馈了巡察市社科联党组发现的主要问题:推动社科工作高质量发展的责任担当和韧劲不足,社科成果质量不高,发挥“智囊”作用不够。党组领导核心作用发挥不充分,党政不分问题突出,意识形态阵地建设和管控有待加强。“三会一课”制度未严格落实,党员发展与管理存在诸多漏洞。干部选拔和使用统筹不足,干部日常管理“宽松软”。“两个责任”落实不够到位,整治群团“四化”问题不够坚决,财务管理不规范,廉政风险防范意识不强,科普经费使用监管存在漏洞。此外,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。同时,巡察组提出了四点意见建议:一是始终将政治建设摆在首位。二是认真落实全面从严治党主体责任。三是驰而不息纠治“四风”改进作风。四是践行新时代党的组织路线,加大干部管理和人才培养力度。

    市社科联党组书记刘浩君代表党组作了表态发言。他表示,市社科联党组将以此次巡察反馈为契机,以高度的政治责任感,虚心接受、认真按照市委提出的工作要求和巡察组提出的反馈意见,从严从实、积极主动、务实担当,扎扎实实抓好整改落实。一是提高站位,切实增强巡察整改落实的积极性和主动性。形成领导带头、上下联动的机制,剖析问题根源,研究治本之策,制定整改方案,细化责任落实。二是立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。强化主体责任意识,分类指导整改,强化跟踪督办力度,长抓不懈。三是持之以恒,切实增强巡察整改落实的广泛性和长期性。坚持把落实整改与党组主体责任落实结合起来,由点及面、由表及里、推近及远,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升。

    市委巡察办、市委第五巡察组、市纪委监委第六监督检查室、市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组有关同志,市社科联领导班子成员参加会议;市社科联其他人员及巡察期间调离的原党组成员列席会议。

IMG_1256_副本.jpg




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号