您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

新华社评论员:以保障改善民生暖民心聚民力——贯彻落实全国两会精神

发布日期:2020年06月01日        作者:新华网
  

    从强调人民至上,到要求加强困难群众基本生活保障,再到部署织密公共卫生防护网,今年全国两会上,习近平总书记系列重要讲话贯穿着以人民为中心的发展思想,彰显深厚的人民情怀。贯彻落实好两会精神,一个重要方面就是把“以人民为中心”落实到行动中,扎实做好保障和改善民生工作。


  “治国有常,而利民为本。”越是面临困难,越要把人民群众安危冷暖放在心上。今年全国两会着眼特殊时期的国计民生,对民生工作作出一系列新部署。从决战脱贫攻坚到稳就业保民生,从提高基本医疗服务水平到推动教育公平发展和质量提升……一系列决策部署回应社会关切,聚焦民生痛点难点,体现了以人民为中心的发展思想,诠释了我们党紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的执政理念。


  扎实做好民生工作,要坚持问题导向,切实解决群众反映强烈的突出问题。“为官一任,造福一方”,对领导干部来说,最重要的政绩是为民造福,最紧要的工作是为民解忧。对群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,要用心用情用力去解决,对接群众所需,谋划务实之策,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。民生无小事,点滴见初心。真正把老百姓的事当成自己的事去办,才能以“实打实”换来“心贴心”,赢得群众的信任和支持。


  特殊形势下,抓发展惠民生,至关重要的是做好“六稳”工作、落实“六保”任务。今年我们面临的不稳定不确定因素明显增多,加上疫情带来的不利影响,做好各项工作难度更大。大车行难路,稳字当在先。民生稳,则人心安、大局稳。在常态化疫情防控下,集中精力抓好“六稳”、“六保”,牢牢兜住民生底线,才能让老百姓吃下“定心丸”,稳住发展基本盘。就业是最大的民生。要落实就业优先战略,把稳就业、保就业放在更加突出的位置,开动脑筋、开拓门路,千方百计保障贫困群众就业,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。


  民生连着民心,民心凝聚民力。扎实做好民生工作,各级干部要把人民群众利益放在第一位,站在群众立场想问题办事情。一事当前,多想想群众的难处,多问问自身工作还有哪些需要改进之处。困难时期,各地各部门和各级干部更应过“紧日子”,把资金和资源用到推动发展、改善民生的“刀刃”上,用富有成效的工作换来群众的“好日子”,用干部“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号