您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

两岸人士倡议合作共建粤港澳大湾区

发布日期:2020年07月19日        作者:中山日报 2020年07月19日 A01版
  

   

7月18日,第四届海峡两岸中山论坛“中山精神与民族复兴”研讨会在市会议中心举行。本报记者 夏升权 摄

7月18日,第四届海峡两岸中山论坛“中山精神与民族复兴”研讨会在市会议中心举行。本报记者 夏升权 摄


    本报讯(记者 冷启迪 黄凡)香山毓灵秀,五桂迎友朋。7月18日,由海峡两岸关系研究中心、广东台湾研究中心、中山大学、孙中山基金会联合主办,中山市社会科学界联合会、中山职业技术学院承办,广东省社会科学院、新中华儿女学会协办的第四届海峡两岸中山论坛“中山精神与民族复兴”研讨会在中山市会议中心举办,来自海峡两岸的专家学者、相关团体机构代表相聚一堂,缅怀孙中山先生,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,并形成了本届论坛的标志性成果——《第四届海峡两岸中山论坛共同倡议》。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,新党荣誉主席郁慕明,中山大学党委书记、中山大学教育发展基金会理事长陈春声,海峡两岸关系研究中心主任彭庆恩,广东省委台办主任黄耿城,中山市委书记、市人大常委会主任赖泽华,孙中山基金会副理事长罗国华等出席活动。


  在研讨会开幕式上,中山市委常委、宣传部部长林锐熙致欢迎辞,他表示,海峡两岸中山论坛是祖国大陆对台交流的重要平台。海峡两岸中山论坛的举办,对于缅怀孙中山先生,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,最大限度地把全民族的力量凝聚起来,共同推进祖国统一大业,致力于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有伟大的历史意义。


  在随后的论坛中,中山大学历史学系教授周兴樑、上海公共关系研究院院长陈士良、广东省社科院历史与孙中山研究所原所长王杰、香港树仁大学历史系全职教授莫世祥、上海大学特聘教授廖大伟、华侨大学国际关系学院博士后研究员张立齐进行了大会发言,孙亚夫、郁慕明以及中国社科院学部委员、中国社科院近代史研究所原所长张海鹏,台湾时政评论员、亲民党党务顾问黎建南,中山大学历史学系教授李吉奎,厦门大学台湾研究院院长李鹏等发表了主旨演讲。


  专家们先后围绕着“从中山精神看新时代国家统一的历史大势”“孙中山先生的民族复兴思想与两岸关系”等相关主题展开研讨。专家们表示,孙中山之所以能令同时代人难以望其项背,其功业表现于多层次和多维度,荦荦之大端者,在于他直面列强的瓜分豆剖和民族危亡,勇于担当,矢志振兴中华,一以贯之地对近代中国作出三个适应“世情”与“国情”的审视:以世界潮流为中国导向,以平民的根本利益为共和国定性,以“中国式”路向为未来定位,从而将民众引向民主觉醒,将华夏带入近代世界文明。孙中山先生是伟大的爱国主义者,中国民主革命的伟大先驱,其提出的民族、民权、民生思想,曾鼓励过中国很多仁人志士为中华民族重新屹立于世界民族之林而不懈努力。孙中山先生的《实业计划》在中国思想史上有着极为重要的价值。孙中山先生还是国家统一的坚决倡导者支持者。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志,是不可阻挡的历史潮流。


  在下午的闭幕式上,中山市政协主席唐颖致辞时表示,新冠肺炎疫情还没有完全结束,各位专家学者能够克服重重困难,相聚在孙中山先生的家乡,举办“中山精神与民族复兴”研讨会,一方面凝聚了两岸人民对中山精神和孙中山先生故乡的深厚历史情感,另一方面也凝聚了各位专家学者对民族复兴愿景的殷切期盼。弘扬孙中山的爱国精神,搭建起两岸文化交流的平台,为促进祖国和平统一事业做出新的更大贡献,成为海峡两岸的共同价值所在。


  本次研讨会,与会人士围绕“弘扬中山精神 共谋民族复兴”这一鲜明主题,结合“台商一起来 融入大湾区”主题活动,就孙中山与祖国统一、《建国方略》与经济民生、中山精神的当代意义等诸多重大现实课题,进行广泛深入的研讨、交流、对话、协商,达成多项共识,形成了本届论坛的标志性成果——《第四届海峡两岸中山论坛共同倡议》。闭幕式上,彭庆恩受大会委托宣读了倡议书,呼吁两岸同胞合作共建大美粤港澳大湾区,坚决反对“台独”和外来干涉,共同深化两岸融合发展,携手实现中华民族伟大复兴。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号