您好!欢迎访问中山人文社科网!

市香山文化研究会简介

发布日期:2015年02月11日        
  

  市香山文化研究会成立于2006年6月29日,现有理事40人,常务理事32人,单位会员数40个,个人会员110人。

  研究会积极开展香山文化研究及相关学术交流活动,先后承办了“香山文化”学术研讨会、“香山文化与海洋文明”学术研讨会、“香山华侨文化的传承与创新”学术研讨会、“香山买办与近代中国”学术研讨会等重要会议。2009年2月底至3月初,会长胡波赴台湾进行文化和学术交流,并应邀到台湾开南大学作“香山买办与开埠后的上海社会”专题报告。

  近年来,研究会的学术成果较丰硕,由王远明任主编、胡波任副主编的《香山文化——历史投影与现实镜像》、《风起伶仃洋——香山人物谱》两部著作,分别于2006年5月和11月由广东人民出版社出版,系统阐述香山文化。同年12月,王远明、颜泽贤主编的《百年千年——香山文化溯源与解读》由广东人民出版社出版,成为又一研究香山文化成果。随后,王远明、胡波出版了《香山文化简论》,胡波、兰晓君编辑出版了《中山装》,为挖掘孙中山文化资源、开展学术研究和文艺创作、推动产业发展进行有益的探索,社会反响比较好。副会长刘居上先后出版《海阔天空》、《香山文存·古代卷》、《香山故事》等书籍。会员从不同的角度对香山文化进行深入研究,累计发表各类研究论文30余篇。先后协助市政协中山文史资料编辑委员会出版《春秋岭海》、《水文与人文》等地方历史研究著作。胡波的《香山文化与广府文化》获广东省2008年哲学社会科学年会论文三等奖,《香山买办与近代中国》获2008年中南五省第19届人民出版社优秀图书奖。

 

_LYX7142.jpg


DSC_0074.jpg


DSC_0185.jpg






党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1