您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

专家学者传经送宝 助力中山社科高质量发展

发布日期:2024年04月19日  点击:2628  作者:高露斯
  

为进一步提高社科规划课题研究和咨政服务质量,推动研究成果更好地服务我市高质量发展,412日上午,市社科联在市委党校明德堂举办2024年中山市社科课题及咨政培训班,邀请了《南方智库专报》主编王永平研究员、省文史馆馆员胡波教授莅临授课。市内各高校科研部门负责人、课题组代表、社科研究机构(智库)负责人等100多人参加了培训。

IMG_5658_副本.jpg

王永平主编围绕《决策咨询报告的选题与写作》,以多篇被中央和省主要领导批示的咨政文本为例,从选题、调研、写作、修改四个方面作了详尽讲授,并强调,决策咨询报告应当具备政治性、创新性、时效性、内参性和可操作性,既要立足地方经济社会实际,聚焦小切口、真问题来创新选题并深入调研,也要放宽视野适度超前思考,做到与党委政府同频共振,最终落脚于务实管用的对策建议上。

王永平研究员授课4.jpg


围绕《如何做好课题研究》,全国优秀社科专家、省文史馆馆员胡波教授从选择课题、理解课题、研究课题、撰写课题和评估课题等五方面进行讲授。他提出,课题研究必须聚焦我市经济社会发展的重点、难点问题和人民群众关注的热点问题,注重调查研究和大量阅读文献材料,在前人研究的基础上推陈出新,同时也要重点立足解决本地实际问题,实事求是来建言。

胡波.jpg


市社科联党组书记、主席梁锦胜在总结讲话中勉励广大社科专家学者要围绕市委、市政府中心工作积极建言献策,重视研究成果转化运用,为中山高质量发展提供源源不断的社科力量。

 




 



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号