您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

给专家搭台 为乡村献策

——“社科专家进基层”活动启动

发布日期:2024年06月28日  点击:459  作者:高露斯
  

为充分发挥社科专家学者“思想库”和“智囊团”的作用,在专家与专家之间、专家与基层之间搭建起学术交流、服务联系的平台,近日,市社科联“社科专家进基层”活动以“现场调研+头脑风暴”、“特邀专家+自主报名”的新模式带领社科专家深入镇街、乡村,为“百千万工程”高质量发展把脉开方、建言献策。

626日上午,“社科专家进基层”第一期活动走进五桂山桂南村、旗溪村。市经济研究院院长、社科界特聘人才梁士伦教授,副院长、高级经济师丘书俊,电子科技大学中山学院旅游管理系主任龙良富副教授,市委党校哲学和文化教研部教师、社科界特聘人才郑劲超博士等多位社科专家“上山”、“下田”,深入沉香自然保护区、旗溪村谷尧农业科技公司、“旗溪走走”香草工作坊、桂南文旅基地、珠西人文地理研究院等,围绕乡村农文旅融合发展、香山文化探源、人才回归乡村发展等主题开展调研,并倾听村(居)、企业、机构负责人介绍相关情况 。

社科专家进基层——乡村行——五桂山调研7.jpg


社科专家进基层——乡村行——五桂山调研8.jpg


现场调研结束后,社科专家就地进行了观点交流碰撞。一是乡村振兴必须要有产业支撑,旗溪村的香草产业的培育、桂南村的文旅项目在赋能传统产业新业态、凝聚人才加入乡村发展等方面做出了很多较有代表性的成果。二是香草产业引申出的“香”字文章大有书写空间,香草的文化内涵、应用价值、种植技术、产品推广可与香山文化、特色美食、康养产业等有机联动,让“花香”向“食香、心香、智香”等拓展延伸,让香草产业成为乡村振兴中村民致富、企业增收、村集体文旅做强的支撑,让“大桥时代”的游客循“香”而来。三是两村在带动年轻人返乡创业、吸引外来人才融入乡村振兴、构建生态社群等经验做法可以进一步从学理高度总结提炼,形成课题报告为有关职能部门提供的决策参考。

社科专家进基层——乡村行——五桂山调研3.jpg


7722781349146247472.jpg

接下来,市社科联将围绕新质生产力、社会治理、区域经济等主题陆续组织更多社科专家进基层、走乡村、献良策。

市社科联党组书记、主席梁锦胜,党组成员、专职副主席黄碧云带队调研。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号