您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

第十九届海派文化学术研讨会暨海派文化与香山文化学术研讨会成功举办

发布日期:2020年11月17日        作者:新民周刊、中山市社科联 刘彤 拍摄:刘彤
  

   2020年11月14日上午,“新时代·新海派——第十九届海派文化学术研讨会暨海派文化与香山文化学术研讨会”在上海大学宝山校区国际会议中心成功举办。

IMG_5899_副本.jpg

    本届研讨会由上海大学主办,上海大学海派文化研究中心、广东省中山市社科联、中国区域文化专业委员会共同承办,上海大学博物馆(海派文化博物馆)协办,并得到上海孙中山故居纪念馆的特别支持。上海宋庆龄研究会会长薛潮、上海大学党委书记成旦红、上海大学海派文化研究中心主任陈东、河北师范大学党委书记戴建兵、中国区域文化专业委员会会长虞和平、广东省中山市社科联主席胡波等六十余位学者参加了研讨会。

    上海大学党委书记成旦红在致辞中,肯定了海派文化研究中心在海派文化的传承与发展中所做出的杰出贡献,并希望中心的工作能够立足于上海大学、服务于上海大学,使上海大学真正成为“服务上海”的“城市名片”,引领海派文化研究与创新。上海大学海派文化研究中心主任陈东希望通过本次研讨会,凝聚各界力量,发挥海派文化的作用,共创海派文化传承与创新的美好新篇章。上午的主旨发言环节,上海宋庆龄研究会会长薛潮、中国史学会副会长熊月之、上海大学上海美术学院院长曾成钢分别以“上海城市记忆中的孙中山”、“从两次历史大变局看香山文化与海派文化”、“传承·转化·创造:海派美术新命题”,从城市历史、城市文化和城市美学等方面,对新时代新海派的发展前景作了精彩的分析。会上,上海大学党委副书记、纪委书记段勇代表上海大学向中山市社科联、上海宋庆龄研究会、上海孙中山故居纪念馆赠送《百年上大画传》。

成旦红.jpg


程东.jpg

图为上海大学海派文化研究中心主任陈东

薛潮.jpg

图为上海宋庆龄研究会会长薛潮

熊月之.jpg

图为中国史学会副会长熊月之

曾成钢.jpg

图为上海大学上海美术学院院长曾成钢

IMG_5855_副本_副本.jpg

图为上海大学党委副书记、纪委书记段勇代表上海大学向中山市社科联赠送《百年上大画传》。

    下午的“海派文化与香山文化学术研讨会”上,中山市社科联胡波主席致辞中提到“三借”,一是借势,看大上海的前景,促粤港澳大湾区的发展;二是借智,借助上海的专家学者、智库,为中山社科力量作贡献;三是借力,整合各方面的力量与资源,推动海派文化与香山文化的交流和发展。学者们则围绕着海派文化、香山文化和不同地域文化之间的比较,探讨文化演进过程中的不同路径和特征。随后胡波主席还向上海大学海派文化研究中心赠送《永安月刊》。学者们则围绕着海派文化、香山文化和不同地域文化之间的比较,探讨文化演进过程中的不同路径和特征。香山文化与海派文化的研讨会通过每年一度由两地轮流举办已经形成了固定的机制和模式,希望今后通过两地文化的深入发掘,为中国区域文化的研究提供好新的角度和新的范例。

胡波.jpg

图为中山市社科联主席胡波

赠永安月刊.jpg

图为中山市社科联胡波主席向上海大学海派文化研究中心赠送《永安月刊》

    此次研讨会的开幕式上,由上海孙中山故居纪念馆策划的“上海城市记忆中的孙中山”巡展也正式启动,成为以“信仰之源”为核心的上海城市红色文化的又一传播力量。

图片展合影.jpg

图为中山市社科联主席胡波(右二)与上海宋庆龄研究会会长薛潮(左二)、上海孙中山故居纪念馆馆长何沫(右一)、上海孙中山故居纪念馆副馆长李丽(左一)合影

大合照.jpg

图为与会专家代表合影留念


关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号